历史典故:瓜蔓抄
导语:瓜蔓抄,指旧时统治者对臣下、人民的残酷诛戮迫害。形容刑罚过度株连,一人有罪,株连九族的封建统治制度。下面我们来看看这个故事说的是是什么!
词语资料:
【拼音】瓜蔓抄
【释义】指旧时统治者对臣下、人民的残酷诛戮迫害。辗转牵连,如瓜蔓之蔓延,故称。形容刑罚过度株连,一人有罪,株连九族。
【同韵词】有理不在声高、缟纻之交、二三其操、凤友鸾交、断怪除妖、众人拾柴火焰高、飞遁鸣高、一团糟、妒火中烧、海阔天高
词语出处:
《明史·景清传》:藉其乡,转相攀染,谓之瓜蔓抄,村里为墟。
杂歌谣辞·黄台瓜辞_古诗文网
[作者] 李贤
[全文] 种瓜黄台下,瓜熟子离离。一摘使瓜好,再摘令瓜稀。
三摘尚自可,摘绝抱蔓归。
历史典故
明成祖时期,大臣景清藏着凶器入朝,想刺杀明成祖朱棣,为明惠帝朱允炆报仇,事情败露。成祖大怒,下令将景清磔死,并将他的家族全部株连,后来还不解恨,把与他相关的乡亲与邻居全部处死,于是整个村子变为废墟。
词语示例:
清·梁章钜:《称谓录》第八卷:永乐族景清,转相支连九族之姻亲,门生之门生,名瓜蔓抄。