《三国演义》这本书我读过很多遍,每读一遍,我的体会都不同。读《三国演义》我知道了很多有趣的历史故事,也认识了很多有名的历史人物:辕门射戟——吕布;过五关斩六将——关羽;单骑救主、大闹长坂坡——赵云;草船借箭——诸葛亮,刘备、关羽、张飞、诸葛亮,他们都使我佩服,但是,使我最感兴趣的人物是曹操
在书中,罗贯中把曹操写成了一个反面人物,他挟天子以令诸侯,他奸诈,滥杀无辜。可我读了几遍《三国演义》之后,却不觉得曹操那么坏,相反,我觉得曹操也是一个大英雄。曹操令我欣赏的地方是他的心胸很宽大,其中,让我印象最深的是他在赤壁兵败后的三笑。赤壁一战,周瑜的一把火把曹操的百万大军给烧散之后,曹操就带着他剩余的残兵败将逃之夭夭。当他逃到一片树林里的时候,曹操突然仰起头来大笑,士兵们问他为什么笑,他说:“我笑周瑜、诸葛亮傻,居然不在这里伏兵!”笑声未落,只听鼓声震响,火光冲天,赵云直奔曹操杀了过来,还大声叫:“赵子龙等候多时了!”徐晃、张郺迎战赵云,曹操才冒火逃走了。曹操逃到了葫芦口,让士兵埋锅造饭,他看了看地形,又笑周瑜、诸葛亮笨,不知在此伏兵!士兵们见曹操又笑了,吓得身子直打哆嗦。笑声未落,只听杀声震天,张飞横矛立马,大叫:“曹操哪里逃!”曹操吓了一大跳,没穿盔甲就逃走了。曹操逃走之后,其他将官才慢慢赶上了他。他们来到了一个岔路口,一条大路,一条小路。曹操看小路华容道有烟,以为诸葛亮要引他上大路,就带兵走小路。因为华容道上坑洼不平十分难走,曹操就让他的羸兵去填路。曹操到了一个十分平坦的地方,回头一看,只剩下了三百多骑兵还跟着他,他们走到了一个山势险峻的地方,忽然曹操又仰头大笑,士兵们一看曹操又笑了,都害怕的不得了,他们有的吓得坐到了地上,有的吓得从马上掉下来了,还有的对曹操说:“主公啊,我求求您别再笑了!”曹操笑着笑着,只听一声炮响,对面五百名校刀手一字排开,关羽提刀横马,拦住去路。曹兵见了,吓得魂飞魄散,这时的曹兵,哪里还能打仗!这时,曹操纵马上前,说:“希望关将军看在以前的情分上,放我一马。”关羽回答:“我已经斩过颜良、文丑,报答过您了。”曹操又说:“那过五关斩六将的事呢?”关羽想起曹操以前对自己的恩义,长叹一声,放了曹操一行人马。
曹操在最危险的时候他还能笑得出来,即使他失去了百万大军,他也能忍受如此大的痛苦,这说明他的心胸很宽大,他在面对困难时,并没有放弃,而是用勇气去面对它。这种精神值得我学习,这也是我读《三国演义》之后喜欢曹操的一个原因。