西湖的四季作文600字
西湖没有大海那么波澜壮阔,也不如江河那般气势磅礴,然而它的美丽却是独一无二的。
春天,我觉得西湖的美是活泼的。最美的是湖边柳树抽出的新枝条,它带着新窜出的浅浅嫩嫩的绿叶子,随着温暖的春风轻轻摇摆,仿佛在游人问好;最美的是湖边樱花树上冒出的花骨朵,一朵朵聚在枝头配着粉粉糯糯的花瓣,好像正对游人露出的灿烂笑脸;最美的是湖边初长成的草坪,一株株的小草从地底下探出小脑袋,成片成片的在阳光照耀下折射出生机勃勃的绿,就像是一块毛茸茸的地毯,招呼着游人前来休息。
夏天,我觉得西湖的美是浓烈的。初夏时分,荷叶首先展开了自己的身姿,那浓浓的绿布满了整个湖面。不多久,或粉色或白色的花骨朵儿从挨挨挤挤的荷叶中伸出来,像害羞的姑娘“犹抱琵琶半遮面”,和她挺拔窈窕的身姿形成了鲜明的反差。此时的西湖正是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秋天,我觉得西湖的美是有味道的。桂花可以说遍布整个杭城,西湖边弥漫着一股花香,那沁人心脾的香味让人久久难忘,游人到了湖边就不由自主地放慢脚步。西湖的绿色随着秋风慢慢转化成金黄色。湖边街道上散落着的梧桐叶铺成了金色的绒毯,踩上去发出脆脆的咔咔声。高大的梧桐树缺少了树叶的陪伴虽然有些寂寞,但它仍然挺直着腰板伴着花香守卫着西湖。
冬天,我觉得西湖的美是别致的。西湖的冬季不逊色于任何一个季节。遇到初雪,整个西湖笼罩在一片白茫茫之中,似一个披着洁白面纱的美丽姑娘。而冬天西湖的“断桥残雪”远近闻名。断桥其实是不断的,只是被皑皑的白雪覆盖住了桥面,远远望去像是桥断了,所以杭州三怪中就有“断桥不断”之说。
西湖的四季美不胜收,怪不得苏轼赞叹西湖:“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”