醉美西湖作文
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”,读罢此诗,若不去西子湖畔走一走,总觉得将是此生最大的遗憾。正月初二,天气放晴,我们一家来了一次说走就走的旅行。
灵秀西子,人间天堂的杭州西湖就是我们此行的目的地。一路上,我想象着断桥上白素贞与许仙的会面,雷峰塔倒后,白娘子又去了哪里;想象走在苏堤、白堤之上,领略那“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤”的情景;还有那西湖附近的诗歌中提到的净慈寺、飞来峰和灵隐寺,一路上令我是如此的兴奋、陶醉。
然而春节出行,一路堵车,到达景点,已是下午三点。我们看着偌大的西湖,远远望去,满是人头攒动,我想象中的美景变成了人山人海,只有随着人流往前走。
我们的第一站-选择了前往雷峰塔的路线,或许这里承载了太多从前美好的神话传说吧。希望站在这座传说中镇压白娘子的雷锋塔上,将一览西湖这位美女的真实面目。可惜的是待我们来到雷锋塔下,已接近5点,保安已经开始督促游人做好梨离园准备。我们此时心中不免有些遗憾。开始的那股兴奋劲儿慢慢消失,疲惫感袭来,感觉双腿灌了铅似的,走走停停。
“你我走过这间咖啡屋,忍不住慢下来脚步”远处传来80年代流行的歌曲。我们循着歌声走去。一棵大榕树下,搭着简陋的舞台,一个便携式音箱。七八位老爷爷老奶奶在舞台上表演着。满头银发的老爷爷白衬衫、黑色领结,西装、金丝眼镜、鸭舌帽显得依旧年轻潇洒;老奶奶虽谈不上浓妆艳抹,但个个都打扮得花枝招展,身穿喜庆的红粉色服装。他们就在这简陋的舞台上跳着、唱着。每个人的脸上,都洋溢着笑容,面对如潮的人流,他们更舒展自己,陶醉在自己的世界中。游客们也不禁停下脚步,拿起手机,为他们拍照。
转入长亭,在一曲径通幽处,有一个临时合唱团,同样也是一群老人,他们人手一份曲谱,唱着他们那一代的经典老歌:《歌唱祖国》、《红梅赞》……,他们唱到不合处便停下来商讨,然后接着唱,那歌声丝毫不比年轻人逊色,走过长亭的人,不免被他们感染也跟着唱了起来。虽然时值冬日,长廊周围的藤萝早已枯萎,但我却觉得那藤萝因他们的存在而常青。
那边围着一群人,原来是一位老爷爷,一手提着手桶,一手挥着大大的毛笔在地上练字,楷书、行书、隶书、小篆样样在行,“未成小隐聊中隐,可得长贤胜暂闲”,苏轼的诗句在他的笔下,充满了居住西湖的自豪感。行人看后,无不拍手叫绝。这样的文字,这样的书法,这样的情怀,他定时无数次移步西湖,在古迹遗韵里陶醉熏陶。
瞧,那边树上有几只小松鼠,游人们正在用棒子装上坚果喂小松鼠,那边曲折的回廊旁有不少的孩子兴致满满,给鱼儿们喂着面包碎。
站在苏堤,回头望去,雷峰塔在夕阳的映照下,给它的周围镀上了一层华丽的金色,塔身显得格外矗立。湖水拍打着堤岸,凉风习习,垂柳吹拂,日暮的光影最柔和的,那刻,西湖沉浸在夕阳中,是那么的醉人。我们没能登上雷峰塔,但我看到了美丽的雷峰夕照。最令我印象深刻的是那些西湖边的老人,他们自娱自乐,自我陶醉,成为了西湖边醉美的风景。
阿尔卑斯山脚下有一块标语牌:慢慢走,欣赏啊!我们有时在路途中目标性太明确了,也许收获的只有一个结果,其实沿途也会有很多值得我们用心去感受的风景,这样我们的旅途将会少一些疲惫,一路身心愉悦。
虽然人流阻碍了我错过的许多景点,但我依旧钟爱西子,她婀娜多姿的站在水边,如不食人间烟火的绝世美女。微风吹拂,最是那一低头的温柔,便能醉了游人。