正值傍晚时分,凉爽的风迎面扑来,太阳半掩于地平线,颇有几分“断霞映水散红光”之意。多么惬意的场景啊!
而我垂着头,咬着嘴唇,手中紧攥着试卷的一角,煎熬的走在放学回家的小路上,终于到家了,抬头便见那明光烁亮,门前摆着双大鞋:爸爸回来了!“试卷只有八十九分啊,该怎么交待!”我急得像热锅上的蚂蚁,汗流浃背,但又只能继续向前走,我惴惴不安地向窗口窥去,只见爸爸的大包被甩在一旁,本人则瘫在沙发上闭目养神,一副“与世隔绝”的样子,貌似有未卜先知的能力,知道我要给他带来什么似的。
突然,他倾身向前,着实把我吓了一跳,他抬起右手,用大拇指与食指环住茶壶的耳,轻移至瓷杯沿,将壶缓慢倾斜,只见那皿中泻出琥珀色的液体,恰似一帘有色瀑布涌入湖中……茶,落入了杯中,在曲面回扬,逐渐淹没杯底。杯满,他右手拇指稍用力于壶把,向上一挑,又轻放回桌面,发出清脆的一声响。此时杯中琥珀掩映白光,边缘轻烟氤氲,好似仙境中的湖泊,亦幻亦真。他将手斜插杯底,将它安定于右手,举至唇边,轻轻嗅了嗅,又缓缓呼出气,吹走热烟,茶泛起了阵阵涟漪。热烟去乘了个凉又飘了回来,像是玩得不尽兴却不肯走的孩子。此刻,愈来愈浓的茶香肆无忌惮地钻进了我的鼻孔,渐渐弥漫在空气中,已是浓郁的香味,有秋天成熟的气味,甘甘的……不,还有种甜甜的香气,令人心旷神怡。他轻抿了一口茶,嘴唇颤动着,细品着舌尖上的茶香,终于吞咽一口,不禁啧啧赞到,笑着又闭上了双眼。我似乎能感觉到那一股茶香慢慢从鼻端沁到咽喉,四肢百骸说不出的轻松快慰……
见状,近乎将试卷的事抛之脑后,唉,该面对的还是躲不了,于是鼓起勇气走了进去,我悄悄走至他身旁,拍了拍他的肩,动作利索的赶紧把试卷“呈上”,自己眯眼看向地板,“要是可以的话,真想从那缝里钻进去”我还是沙哑着开了口:“爸……我只考了八十九分。”我果断地结束话语,抬眸打量着他。
爸爸微皱着眉浏览了片刻,而后舒展了眉毛,嘴角上扬,笑看着我,轻抚我的头,他的目光是那么的慈祥而温暖,如春风一般穿过空气,拂入我的心中,他的眼眸里闪着光,眼睛弯着,像一轮月牙。我顿时感觉轻松不少,也没再流汗,他开口道:“不用怕,慢慢来,学习就像这茶一样,需慢慢品尝,苦了,没关系,之后一定会变甜的。”说着,他起身,再次拍拍我的头,优哉游哉的走回了房间。
我望着他的背影,又看了看桌上的茶,心里是一种说不出道不明的滋味,同时却有一股暖流从我的胸口溢出,流经全身。