现在正是拼杀的最后阶段,爷爷和我都局促不安的盯着棋盘。这千变万化,云诡波谲的棋势,宛如浩瀚的宇宙中藏着无数经纬。
我眼观棋盘,也用余光撇着对面那个老练的对手。爷爷露出一股让人捉摸不透的沉稳,举手投足中,都流露出一种莫名的胸有成竹。然而,此刻,局势无一不是偏向我的。看着爷爷鼻尖上的那细密的汗珠,我不禁扑哧一笑,稳操胜券的自信在心底升腾。
这时,爷爷倏地落下一子。这颗棋子的落脚点,分明是送了我个天大的好处。可正因如此,才更让人捉摸不透。我却不假思索,当即飞起一子,构成剑势,不顾一切,冲向敌阵,最后满载而归。继而,紧张兮兮的爷爷,脸上露出一丝浅笑,又轻松舒缓地品了口茶。随即,我的心头,掠过一丝恐惧。再观棋势,我意识到自己上当了,却不以为然地继续横冲直撞,最终落入了爷爷所布下的天罗地网。虽然我的三员大将成功地杀入敌方内部,但是敌军在我方阵营里已布下天罗地网。在对方的重重威胁之下,我军局势险象环生,这三员大将却无从下手,只得乖乖待毙。
更让人气恼的是,以爷爷的手法向来不会一次性将住你的军。而是不停地吃掉包围,一个一个的猎杀,享受那杀戮的乐趣,直让人痛不欲生。吃掉了除了“将”之外的最后一个棋子儿之后,他还要再戏弄你,就像猫捉住老鼠之后,要把老鼠玩够了才吃掉一样。
我回想着当时棋盘上的情况,那个率千军万马闯入敌营,要将爷爷的军的关键时刻,爷爷那看似的失误,表面上是做了退步,向我示弱,实际上却是早已张开,最终等待我落入的大网!
有时,人生就是这样,智慧地后退一步,你会拥有整个世界。一味蛮力向前,最终只能堕入万丈深渊。人生如棋,棋如人生。这便是爷爷通过棋局,要让我领悟到的人生道理吧。