世界上本没有路,因为走的人多了,于是便就有了路。可见,当这条路走不通时,不妨看一下这条路的两边,那里也有一条路,一条还没有被走出来的路。
当今世上谁死的最可惜?当属我们的乔布斯乔帮主!从09年的iphone3的流行到现在,苹果机成了手机市场的一大霸主。正是因为苹果机的流行,使得手机市场走出了一条新的道路,打破了原有的道路,走向智能化。这一切都要归功于乔帮主的不断创新,不断改革,如果不是因为他走了一条新的,截然不同的路,智能机可能还要晚几年呢。
说起乔布斯,就不得不提“皮克斯”了。这个被他收购的公司,也正是用了于当时不同方式制作出了经典动画电影——《玩具总动员》而名声大震。
新的路不一定就会发生在这些名人身上,虽然说有些名人就是因为走了新路而成为名人,但是,新路有时也会体现在正常生活、学习中。
炎炎夏日,电风扇为大众所喜爱。而电扇的发展也正是因为一代又一代人的路的不同走法而愈发完善。1830年,一个叫詹姆斯·拜伦的美国人从钟表的结构中受到启发,发明了一种可以固定在天花板上,用发条驱动的机械风扇。这种风扇转动扇叶带来的徐徐凉风使人感到凉爽,但得爬上梯子去上发条,很麻烦。1872年,一个叫约瑟夫的法国人又研制出一种靠发条涡轮动,用齿轮链条装置传动的机械风扇,这个风扇比拜伦发明的机械风扇精致多了,使用也方便一些。1880年,美国人舒乐首次将叶片直接装在电动机上,再接上电源,叶片飞速转动,阵阵凉风扑面而来。再来说说大件——空调。一个叫威利斯·哈维兰·卡里尔的美国人。因为电风扇无法满足众人的要求,便另辟蹊径,用一种全新的方式创造了新的纳凉工具。从而使人们不再害怕炎炎的夏日。
课堂上,尤其是数学课堂上,更能体现出这样的思维。为什么一道数学题有这么多解法呢?因为思维不同,解法就不同,思维多,解法就多,这个时候路的旁边就不止一条路了。正映了那句话——“条条大路通罗马”。
一个事物总是有很多面,解决一个问题也有很多面,走向成功更是有很多路,秘诀就在于你能找出几条,且从中找出最适合自己的了。