心不在焉是褒义词还是贬义词
心不在焉贬义词,心思不在这里,指思想不集中。
一、成语解释
【成语】: 心不在焉
【拼音】: xīn bù zài yān
【解释】: 心思不在这里。指思想不集中。
【出处】: 《礼记·大学》:“心不在焉,视而不见,听而不闻,食而不知其味。”
【举例造句】: 讲话时做腔做势,而又带着心不在焉的样子,这似乎都是纨绔子弟的特征,普遍而一律的。 ★柔石《二月》六
【近义词】: 漫不经心、魂不守舍、心猿意马
【反义词】: 全神贯注、专心致志
【歇后语】: 骑驴找驴;戏园里看《论语》
【灯谜】: 怯;愣;愿
【用法】: 作谓语、定语、状语;指思想不集中
【英文】: be wool-gathering
二、成语典故
客有见淳于髡于梁惠王者,再见之,终无言也,惠王怪之,以让客曰:“子之称淳于生,言管,晏不及,及见寡人,寡人未有得也。寡人未足为言邪?”客谓髡,髡曰:“固然也!吾前见王,志在马:后见王,志在音,吾是以默然。”客具报王,王大骇,曰:“淳于生诚圣人也!前淳于生之来,人有献龙马者,寡人未及视,会生至。后来,人有献讴者,寡人未及试,亦会生至,寡人虽屏左右,私心在彼。”
——选自《论衡》
注释
有个宾客向梁惠王推荐淳于髡,惠王喝退身边的侍从,单独坐着两次接见他,可是他始终一言不发。惠王感到很奇怪,就责备那个宾客说:“你称赞淳于先生,说连管仲、晏婴都赶不上他,等到他见了我,我是一点收获也没得到啊。难道是我不配跟他谈话吗”?到底是什么缘故呢?”那个宾客把惠王的话告诉了淳于髡。淳于髡说:“本来么。我前一次见大王时,大王的心思全用在相马上;后一次再见大王,大王的心思却用在了声色上:因此我沉默不语。”那个宾客把淳于髡的话全部报告了惠王,惠王大为惊讶,说:“哎呀,淳于先生真是个圣人啊!前一次淳于先生来的时候,有个人献上一匹好马,我还没来得及相一相,恰巧淳于先生来了。后一次来的时候,又有个人献来歌伎,我还没来得及试一试,也遇到淳于先生来了。我接见淳于先生时虽然喝退了身边侍从,可是心里却想着马和歌曲,是有这么回事。