苍蝇是一种使人生厌的昆虫。它长得十分奇怪——两只红红的眼睛,毛绒绒的小脸,一张小小的嘴呈吸管状,长着六只细长的腿,两片薄薄的翅膀,可真是奇怪。
苍蝇是四害之一。它什么都吃——苹果皮、树的汁水、面包屑、油......几乎是看见什么吃什么、从不挑食。但它的坏处有很多,比如苍蝇身上携带的病菌能使人染上许多病。
虽然苍蝇有坏处,但它也有好处:在生态系统中,苍蝇的幼虫扮演动植物分解者的重要角色。苍蝇的成虫由于爱吃甜食,因此也能代替蜜蜂用于农作物的授粉和品种改良。临床医学上,活蝇蛆可接种于伤口之中,起杀菌清创,促进愈合之作用。富含蛋白质的蝇蛆又是重要的饲料、饵料,可工厂化生产。
一般人提到苍蝇,都会产生一种厌恶感。然而,澳大利亚面额为五十元的纸币却印有苍蝇的图案。澳大利亚人视苍蝇为“宠物”,是因为这种苍蝇与其他国家的苍蝇不同。它们多以森林为家,以植物汁液为食,不带任何病毒及细菌。这种苍蝇个头大,整个躯体及翅膀呈现柔美的黄色,飞时也不发出令人讨厌的嗡嗡声。因此,澳大利亚对本国的苍蝇评价为:美丽、干净、可爱。苍蝇已成了澳大利亚的出口商品之一,每年能换回大量外汇。在悉尼、布里斯班两大港口,每月都有大批装满苍蝇集装箱运往国外,供世界上各大学、科研单位教学和研究之用,也可供钓鱼爱好者作为鱼饵供养鱼场作为饲料等。
苍蝇也是地球上的生命,请你们用正确的眼光看待它。