马齿徒增是褒义词吗
是褒义词
mǎ chǐ tú zēng马的牙齿有多少,就可以知道它的年龄有多大。比喻自己年岁白白地增加了,学业或事业却没有什么成就。《谷梁传·僖公二年》:“璧则犹是也,而马齿加长矣。”
《谷梁传·僖公二年》:“璧则犹是也,而马齿加长矣。”
近义词
马齿徒长
反义词
功成名就
英文翻译
grow old with nothing accomplished
成语资料
成语解释:马的牙齿有多少,就可以知道它的年龄有多大。比喻自己年岁白白地增加了,学业或事业却没有什么成就。
成语举例:梁实秋《年龄》:“人年纪大了常自谦为马齿徒增。”
常用程度:一般
感情色彩:褒义词
语法用法:作宾语;由于自谦语
成语结构:主谓式
产生年代:古代
成语故事
春秋时期,晋献公一心想吞并虢国,苦于没有路到达。大夫荀息建议用骏马和美玉作为交换条件,换取虞国借道。晋献公忍痛割爱拿出骏马和美玉。晋国轻而易举灭了虢国,荀息于是马上建议灭掉虞国,夺回了美玉和骏马,只是骏马多长了几颗牙齿而矣。