破釜沉舟是贬义词吗
破釜沉舟是贬义词吗?
答案:不是,现在多用于褒义词或中性词
详细释义
解释:比喻下决心不顾一切地干到底。
出自:《史记·项羽本纪》:“项羽乃悉引兵渡河,皆沉船,破釜甑,烧庐舍,持三日粮,以示士卒必死,无一还心。”
示例:只要我们有~的决心,就能克服学习上的各种困难。
语法:联合式;作谓语、宾语、状语;形容做事的决心很大
近义词 :义无反顾、背水一战、决一死战、背城借一、孤注一掷、济河焚舟
反义词:优柔寡断、瞻前顾后、举棋不定,抱头鼠窜,望风而逃
破釜沉舟典故
秦朝末年,由于秦王朝的残酷统治,各地农民纷纷起义反抗。公元前208年,刘邦和项羽两支队伍汇合,共同推举楚怀王的孙子做楚王。军威大震。这时原来被泰国灭亡的魏、赵、燕、韩等国家,也乘机恢复起义,并与楚国结成反秦联盟。秦二世胡亥慌忙派出人马到各地去镇压。秦将章邯率领20万人军进攻赵国,把赵王围困在巨鹿。赵国急忙向楚国求救。楚王于是派遣宋义做主帅项羽为次将,带兵去援救赵国。可是宋义并不急于赶去救赵,
他打算先让秦赵双方打得两败俱伤,然后出击,从中获胜,以保存实力带着人马缓缓行进,到了安阳地方还停下来休息了46天。项羽心急如焚多次劝说宋义赶到茂鹿迎击泰国,但遭到宋义的拒绝。他在一气之下,把宋义杀了,夺取了兵权。他派缆布与浦将举带领2万兵马,渡过滔滔的漳水。直奔巨鹿,与秦军交锋,仅获小胜。在赵国的一再请求支援之下,项羽率领全军渡过了漳水,准备和秦军决一死战。
项羽看见秦军人马众多士气正盛要打败强大的秦军,就必定要想出一个好的战法才行。于是,他命令士兵们把渡船统统凿穿,沉下水底;又把行军煮饭的锅也都打得粉碎,每人带着三天的干粮。在这样的情况下,退路没有了,粮食也不多了,不战胜敌人,就只有死路一条。楚军的将士们激昂振奋,互相勉励,人人都抱着进则生、退则死的决心,拼命向前。
两军相遇勇者胜。秦军虽然人马众多,也抵档不住抱着必死决心的楚军。经过几次激烈的血战,秦军终于崩溃了。项羽就是这样用“破釜沉舟’”办法来激发士气,战胜了强大的敌人。
启示
人们用“破釜沉舟”比喻有进无退的坚定决心。在成就莱一事业时,就应该懂得不论是学习或工作都犹如逆水行舟,不进则退,只有不断进取,坚定不移地向目标冲刺,才能取得最后的成功。