学会宽容
社会是一所学校,生活是一位良师。生活使我学会宽容
我和周朋是很要好的朋友。有一天,周朋来我家玩,我妈妈和他妈妈在一旁谈话,我给周朋展示了我制作了一个星期的船模型,可以在水里“航行”。周朋立刻拿着船,想放入水中试一试,可他手抖了一下,只听“当”一下,船摔到了地上,外壳摔坏了,里面的马达、电池等配件也摔了出来,就像泰坦尼克号那样“撞上礁石”。我鼻子一酸,流下了眼泪。他妈妈跑过来问“怎么了?”我呜呜地说:“他,他把我的船摔坏了,呜-呜。”他妈妈立刻对周朋说:“快向宣宣道歉。”周朋扭头就跑了。这时候,妈妈走过来说:“没事的,周朋也不是故意的。”阿姨抱歉地说:“实在对不起,他就是这个样子,我会好好批评他的。”说完,她就下楼追周朋去了。我的心里久久不能平静,心理想:可恶,我以后再也不跟周朋玩了。
此后,我们虽然经常见面,但彼此都没说话;时间一长想起我们的友谊,想起以前他对我的帮助,我觉得自己有些小气,他又不是故意摔坏我心爱的东西,难道我不应该原谅他吗?心里虽然这样想,可一直不好意思主动开口。
一天下午,天阴阴的,下着雨,我骑着自行车在回家路上,瞧见前面有个人在修车子,我仔细一看,那不是周朋吗?我急忙赶过去,把车子靠在一边,问他“怎么了?车子坏子吗?”他无奈地回答:“是啊,车链条掉了,修不上。”我说让我来试试吧。我蹲下身,仔细检查了一下,凭经验先挂上后车链,把前车链挂上一半,用手一摇脚蹬,但摇不动。我反复试了几遍都没成功。他望了望天空,阴沉沉的快要下雨了,对我说:“你先走吧,我推回家去再修。”我说让我再试试。十分钟后,经过我俩齐心协力,终于安好了车链。他对我说:“谢谢你,上次的事真对不起。”我说:“没事的,友谊比船模型珍贵得多,你又不是故意的,我早原谅你了。”从此,我们又和好如初了。
我们都应该学会宽容,原谅那些无心的过错,珍惜彼此的友谊,让我们周围的世界充满宽容与理解。