渐渐地我才发现原来真是应了那句世事洞明皆学问。在这个寒假我又学到了许多的东西明白了许多道理。过了这个寒假,我再也不是那个心情不好便对别人大发脾气的人了。
记得寒假里的一天,我表妹来到了我家。而我正在家里做作业。可表妹一直在我旁边自言自语着。我说了一次让她上别处玩去未果后,我肚子里的脾气便彻底爆发了。我愤怒的合上作业,把笔摔在了桌子上,火冒三丈的走到她的跟前。
我大吼道:“你可不可以不要发出声音了啊!我跟你说过多少遍了,真是烦死掉了。”表妹一经我这一阵“狂轰滥炸”,就会哇……哇……地大哭起来边哭边说:“阿姨,姐姐欺负我,我再也不要你这个姐姐了,哇……”我恶狠狠地说:“我才不要你这个妹妹了,真是烦死了。”每每当我这个样子时,妈妈就对我说:“你怎么这样,有话为什么就不能好好说呢?难道你做作业全家就得禁声?这也太霸道了吧,你这个样子驴脾气不改以后有你好受。”可我听了都不屑一顾。
那天在路上看到的一件事却改变了我。 那天刚下过大雨,地上很潮湿,在非机动车道上,一个阿姨为了避让一个水塘结果却和边上的一辆自行车碰上了,顿时两个人都摔了下来。随即两个人快速爬了起来走向对方,当时我想:肯定要大吵一场了。可听到的却是:“你没摔着吧?”然后就是互相说自己的不是,一位阿姨说:“对不起,我只顾多这辆车子,也没看后面是不是有车就往边上让,结果把你撞倒了。”另一位阿姨连忙说:“没事没事,你也不是故意的,也怪我跟得太近。”原先围观的人听了,都不住地称赞:“这两位女同志,素质真高!周围的人也不停的称赞。原先的摩擦因为阿姨们的宽容而化解了。
中国有句俗话:忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空。如果刚才阿姨脾气急点,那又会是怎样的景象呢。 以后表妹再在边上吵闹,我也不对她大吼大叫了,而是好声好气地对她说:“姐姐现在在做作业,你换个地方玩,好吗?”表妹听了就会顺从地离开。你看,同样一件事,这样效果是不是更好?记住:温言一句冬日暖,恶语一声暑天寒。”
宽容是一种非凡的气度、宽广的胸怀,是对人对事的包容和接纳;宽容是一种高贵的品质、崇高的境界,是精神的成熟、心灵的丰盈;宽容是一种仁爱的光芒、无上的福分,是对别人的释怀,也即是对自已善待;宽容是一种生存的智慧、生活的艺术,是看透了社会人生以后所获得的那份从容、自信和超然。
学会宽容,承受挫折,明白梦想的道路不会一帆风顺,因为——退一步海阔天空!这个寒假,我没有白白的渡过。