学会宽容的作文
莎士比亚的名剧《威尼斯商人》中有这样一段名词:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于宽容的人,也赐福于被宽容的人。”生活中因为有了宽容而充满了真情。
今天是我的生日,我从蛋糕店提着定做的生日蛋糕乐不可支地前往回家的路。我一边高兴地走着,一边欢快地唱着歌,心中满是喜悦。突然,一个小男孩从我的身旁擦肩跑过,我一个重心不稳摔倒在地上,顿时蛋糕从我的手中滑落也摔了个底朝天。我跌跌撞撞地站起来,拍拍身上的灰尘,怒视着小男孩,心想:你该不是活腻了吧,居然把我撞在地上。顺手便是一个巴掌拍在男孩脸上。“真……对不起,我……我不是有意的。”男孩捂着脸,吓得连说话也变得结结巴巴。我看看蛋糕已经不能吃了,可又心想这个男孩也不是有意的,就在我犹豫该不该宽容他时,突然想起了一件事:在清明节早晨,我们全家正准备开车回乡下扫墓时,爸爸看见一调皮的孩子用刀子在车上划,并被爸爸当场抓住。小孩子也被吓得连忙道歉。爸爸心软看在孩子小不懂事的份上便原谅了他,并耐心教导了他一番。想到这里,我突然觉得刚才的行为太过分了,我是爸爸的女儿,我也应该像爸爸那样大都地原谅别人……
是啊!宽容是一种美德,要是人人都学会了宽容,一个家便是幸福的,一个集体就是团结的,一个社会肯定是和谐的。