学会理解议论文
人与人之间,首先在于理解
高尔基说过:“如果人们不会互相理解,那么他们怎么能学会默默地互相尊重呢? ”
海涅也说过:“我们交友,并不是要求别人赞同自己的行为,需要的只是理解。”
威尔逊更深刻地指出:“理解绝对是养育一切友谊之果的土壤。”
没有理解,就谈不上尊重;没有理解,就没办法沟通;没有理解,就建立不了友谊;没有理解,就难以和谐共处。
大千世界,我们知悉别人几分?“子非鱼,安知鱼之乐?”我们对别人,或许一无所知。
芸芸众生,别人又会意我们多少?“子非我,安知我不知鱼之乐?”别人对我们,或许也知之甚少。
但是,这并不影响什么;只要,彼此理解就行。
理解是什么呢?理解,是一种克制,是一种容忍,是一种善待,是一种极高的修养,是一种博大的胸怀。
理解,不一定是欣赏,也许彼此还有所保留;理解,不一定是赞成,也许彼此还看法迥异;理解,不一定是默许,也许彼此终会分道扬镳。
理解,只是彼此换位一下,去阅读对方,去审视对方,去感受对方,去领悟对方。而后,再去对照自己,去检查自己,去反思自己,去叩问自己。叩问什么?叩问自己曾经的幼稚,曾经的可笑,曾经的武断,曾经的过失。
之后,自己看别人,定然是“我见青山多妩媚”;别人看自己,也定然是“料青山见我应如是”。你谅解了别人的不是,而别人也消除了对你的误会。
当然,也有“明珠投暗”的时候,你理解了别人,别人未必理解你。这时候,需要的是平静,达观,淡忘,了无牵挂,干自己该干的事去。
总之,你理解了别人,别人就多了一份温暖,一份感动,一份美好,一份收获;别人理解了你,你就多了一份自信,一份甜蜜,一份愉悦,一份幸福。
有句话说得好:“注意你的思想,它会变成你的言语;注意你的言语,它会变成你的行动;注意你的行动,它会变成你的习惯;注意你的习惯,它会变成你的性格;注意你的性格,它会变成你的命运。”
同样,以“理解”之心去经营人生,“理解”这颗种子,就会根植进你的思想,变成你的言语,你的行动,你的习惯,你的性格。最终,你的人生即使不很美丽和富饶,也一定会轻松而舒畅。