学会宽容
很喜欢纪伯伦的一句话:一个伟大的人有两颗心,一颗心流血,一颗心宽容。的确,学会宽容是一个人一生都学不完的功课,是一个人应该具备的基本素质,更是每个人都应该努力的方向。
宽容是一种智慧。希腊智慧神的庙门上有这样一句话:认识你自己是的,要学会宽容,首先要认识自我。即要在别人眼神中看到自己,更要用自己的良心去审视自己。只有如此,才会心情神明,而一个心清神明的人,无论遇到什么矛盾,都可以做到站在山之巅,领悟水的灵动;性在水之旁,解读山的内涵。
宽容是一门艺术。宽容精神是一切事物中最伟大的行为。“容人须学海,十分满尚纳百川”。学会宽容,就是要在心理上接纳别人,理解别人的处世方法,尊重别人的处世原则。我们在接受别人长处的时候,也要接受别人的短处,缺点和错误。这样,我们才能真正的和平相处,社会才能变得和谐。
宽容是一种气度。在平常的生活中,学会宽容即是一种境界。是“横看成岭侧成峰”的气度,是“零落成泥碾作尘,只有香如故“的傲骨,是刘备”厚德以载物“的美德,是诸葛亮”淡泊以明志,宁静以致远“的心胸。学会宽容,就能做到雨来不拒,风来不动,雷鸣不惊,在人生的河流上掌舵,左右自己的不是涌浪狂涛,而是心头宽容的那份泰然。
学会宽容,忘却曾经的痛苦与伤痕;学会宽容,忍耐旁人的另眼与嘲讽。学会宽容,多一点关爱和扶持,就少一些孤独与寂寞;学会宽容,多一点温暖和阳光,就少一些风霜与雨雪。其实,宽容过后是一片晴天。
不要因为曾经受伤就忘记宽容,不要因为曾经失去就不再宽容,因为这世界需要宽容。学会宽容吧,让世界不再因此而寒冷;学会宽容吧,让人们不再因此而孤单。让宽容之光洒满世界的各个角落,让那个宽容与人类结伴同行,让每个生命不再留下遗憾!