这本《傅雷家书》对人们的道德、思想、情操以及文化修养起到了深远的作用。不但被誉为“呕心沥血的教子篇”,还被称为“艺术学徒修养读物”。
在以往的生活中,傅聪从小就不爱吃蔬菜,只吃肉食,并置若罔闻傅雷的警告。傅雷便惩罚傅聪只吃白饭,不许吃菜。这样以几乎苛刻的爱,是以严厉为衬托的,这是不同于寻常的方式,可见傅雷对儿子的爱很深沉。
在《傅雷家书》中,傅雷对儿子给予了无穷的期望和无尽的教导。把自己心中所想和口中所念都写于信中——将自己对儿子的爱毫不保留地呈现在儿子面前。这种肉麻的爱是被苛刻所衬托出来的,与傅雷之前对儿子的爱相比,在家书中显得亲切、伟大。
“真正的光明绝不是永远没有黑暗的,只是永远没有被黑暗所遮蔽罢了!”这是傅雷先生对我们人格上的支持,字里行间显现出他人格的力量。他对傅聪的要求:“先做人,其次是做艺术家,再是做音乐家。成绩不是第一,人品最重要。”
我认为傅雷的做法非常值得赞扬和推广,父母应该首先关心孩子的心里健康和身体健康,其次再是学习。现在有部分家庭只关注孩子的成绩,不关心孩子的心理健康,导致一桩桩惨案发生,比如前段时间报道的大二学生弑母案就是典型的心理健康问题酿成的悲剧。
希望父母与孩子的关系是亦师亦友——当孩子困惑时能帮助解答,指引方向;有问题时,能一起说说心里话等。希望父母对我们的爱是呈现在一起相处的生活中,不要像傅雷对傅聪的爱是呈现在相隔千里之外的书信交流中。