慷慨激昂是褒义词
慷慨激昂褒义词,指精神振奋,情绪激昂,充满正气。出自汉·李陵《录别诗》:“悲意何慷慨,清歌正激扬。”
一、慷慨激昂的意思:
【成语】: 慷慨激昂
【拼音】: kāng kǎi jī áng
【解释】: 慷慨:情绪激动;激昂:振奋昂扬。精神振奋,情绪激昂,充满正气。
【出处】: 汉·李陵《录别诗》:“悲意何慷慨,清歌正激扬。”唐·柳宗元《上权舆补阙温卷决进退启》:“今将慷慨激昂,奋攘布衣,纵谈作者之筵,曳裾名卿之门。”
【举例造句】: 在东京聚首时,一谈到国事上来,总要谈得慷慨激昂,而且有点口角流沫。 ★郭沫若《革命春秋·创造十年续篇》
二、成语典故
1.战国末期,燕太子丹从秦国逃回,访到义士荆轲与高渐离,请荆轲去刺杀秦王嬴政。一切准备就绪,太子丹率手下着白装送他们到易水边,高渐离击筑,荆轲高唱:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”歌声慷慨而激昂,感人肺腑,一行人洒泪告别。