雷锋”这个名字想必大家都应该不陌生,雷锋叔叔的身体即使已经不存在了,但是他的精神依然常留在我们每个人的身边,永远地活在我们的心中。
在香港的巴士上,有两位老人,因为没位置坐了,只好扶着扶手,瘦弱的身子随着巴士的起伏摇来晃去,好像随时都会摔倒似的。我和姐姐使了使眼色,从座位上起来,说:“老奶奶你们坐吧!”两位奶奶好半天才明白,吃力地说:“谢谢你们了!”我说:“不客气!”说完,我和姐姐反应过来,我们都忘记香港人说的是广东话了。
一个阳光明媚、万里无云的日子,鸟儿在枝头唱着欢快的歌儿,太阳火辣辣地烤着大地,千万缕金光像利箭一样射在地上。我正在街上溜达,手里拿着糖,拆开包装,将糖放入口中,随手扔下包装。这时,一个苍老的声音喊道:“小朋友,不要乱扔东西!”我转头一看,原来是位老爷爷,“小朋友,你不知道不能乱扔东西吗?”“知道,老爷爷。”我小声地说道。“去吧,别再这样了。”说着,他弯下腰捡起包装,我看到这里,羞红了脸,像煮熟的虾一样红。于是我以最快的速度逃离了现场。走了几步,我看到一位小朋友乱扔香蕉皮,我便走过去说:“小朋友,你这样乱扔香蕉皮是不对的。”“哦。”小朋友低下了头,把香蕉皮扔进了垃圾桶中,说:“姐姐,你说得对!我要向你学习!”我笑了笑,说:“这是我应该做的。”
原来协助别人是这么快乐的事啊。即使在协助人时有些幸苦,但是这样做不但使别人开心,自己也开心一箭双雕多好啊!