【词性】贬义。
【注音】xù móu yǐ jiǔ
【解释】蓄:等待;谋:谋划。对某件事情等待、谋划了很长时间。含贬义。
【同韵词】星驰电走、郦寄卖友、琅琅上口、归正邱首、良质美手、得未尝有、卜数只偶、邂逅不偶、垂饵虎口、左右手、......
【成语示例】由于清廷在甲午战争中的失败,进一步促成了列强瓜分中国之势,英国趁机将蓄谋已久的“香港拓界”付诸实施。 霍达《补天裂·后记》
【成语例句】
◎ 这两段话里用了"魑魅魍魉"、"牛鬼蛇神"、"分庭抗礼"、"取而代之"、"招兵买马"等成语,就不只是讲得极其形象,而且是极其深刻的揭露了右派分子的蓄谋已久企图使资本主义复辟,让社会主义垮台的反动政治阴谋,并表现了我们对于这一小撮害群之马极端蔑视的阶级感情,这比用一般的语词就更具有表现力、说服力和战斗力。
◎ 我们至今难以确定那天的事是一次意外,还是谁蓄谋已久的计划。
◎ 当天下午,学生会就如同蓄谋已久般地跳了出来,利用它那一套完整的却一直没派上用场的体系,一下子就把全校师生无从排遣没有方向的热情给调动起来了。