什么是褒义词贬义词和中性词
一、褒义词
褒义词是情感词语的一种,俗名“好字眼儿”,又称“褒词”。凡含有赞赏、嘉许、褒扬、奖掖、喜爱、尊敬、美好、吉祥等感情色彩意义上的词,就是褒义词。
褒义词:是词性带有赞许,肯定感情的词。赋予词语什么样的感情色彩,跟人们的道德观念有关,道德观念变了,词的感情色彩也随之发生变化。一个词带不带感情色彩,取决于一定的语言环境。
例:慷慨激昂 喜出望外 载歌载舞
二、贬义词
贬义词是一个汉语词汇,读音为biǎn yì cí,名词,指是词义带有贬斥、否定、憎恨、轻蔑感情色彩的词。相关成语有见利忘义、遗臭万年等。
名词,指字句里含有的不赞成或坏的意思的词。
贬义词:是词义带有贬斥、否定、憎恨、轻蔑感情色彩的词。
如:见利忘义 遗臭万年
骄傲在某种特定场合下是贬义词或褒义词如:骄傲这个词,在“我为中国而骄傲”中,骄傲属褒义,而在“小明得了第一,马上骄傲了起来”中,骄傲就属贬义了。
三、中性词
中性词是针对词语的感情色彩而言的,不仅仅是形容词,动词、名词都可以,它专指褒义、贬义词语之外不能体现特殊情感倾向的词,即中性感情色彩的词语。
中性词,是一种通用词,褒贬之间通用,主要是根据,一句话和一件事情的程度和结果,来判断是褒义还是贬义。
举例:名词如帮手(中性)相对于帮凶(含贬义)
动词如策动(贬义)相对于策划(中性)
请大家不要误解。
例1:骄傲的贬褒用法
褒义用法:小明去市里参加数学竞赛,得了第一名,我真为他骄傲!
贬义用法:小红期末考试得了98分,就骄傲得不得了。
例2:无独有偶
褒义用法:谢皮罗对洗澡水的旋涡的发现,和皮义耳对紫罗兰的变色的规律,可以说是无独有偶。
贬义用法:科学家研究发现有些疾病人畜共患,近几年爆发的禽流感就证明了这一点。无独有偶刚刚在墨西哥发生的猪流感,进一步证明了这一点。
中性词词语:念念不忘 马齿徒增 琼浆玉液 无奇不有 按部就班 无声无息 如此而已 只字不提 南征北战 稍安毋躁 一碧万顷 中庸之道。总的来说一些词就是2个词性都通用。