始作俑者是褒义词还是贬义词
始作俑者贬义词,俑:古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某件坏事的人。
一、成语释义
【成语】: 始作俑者
【拼音】: shǐ zuò yǒng zhě
【解释】: 俑:古代殉葬用的木制或陶制的俑人。开始制作俑的人。比喻首先做某件坏事的人。
【出处】: 《孟子·梁惠王上》:“仲尼曰:‘始作俑者,其无后乎。’为其象人而用之也。”
【举例造句】: 北镇抚司狱廷杖立枷诸制,此秦法所未有,始作俑者,罪可胜道哉! ★清·张潮《虞初新志·姜贞毅先生传》
【灯谜】: 甬
【用法】: 作宾语;比喻首先做坏事的人
二、成语典故
这句成语出自于《孟子·梁惠王上》:仲尼(孔子)曰:始作俑者,其无后乎!为其象人而用之也。
战国时,有一次孟子和梁惠王谈论治国之道。孟子问梁惠王:用木棍打死人和用刀子杀死人,有什么不同吗?
梁惠王回答说:没有什么不同的。
孟子又问:用刀子杀死人和用政治害死人有什么不同?
梁惠王说:也没有什么不同。
孟子接着说:现在大王的厨房里有的是肥肉,马厩里有的是壮马,可老百姓面有饥色,野外躺着饿死的人。这是当权者在带领着野兽来吃人啊!大王想想,野兽相食,尚且使人厌恶,那么当权者带着野兽来吃人,怎么能当好老百姓的父母官呢?孔子曾经说过,首先开始用俑(古时陪同死人下葬的木偶或土偶)的人,他是断子绝孙、没有后代的吧!您看,用人形的土偶来殉葬尚且不可,又怎么可以让老百姓活活地饿死呢?
根据孔子始作俑者,其无后乎这句话,后人将始作俑者引为成语,比喻第一个做某项坏事的人或某种恶劣风气的创始人。