我们经常会说到好心却办了坏事,这种情况在我们的生活中并不少见,相反,在很多情况下,我们人与人之间缺乏彼此的沟通,正是因为缺少沟通,所以我们经常会用自己的好心办出坏事。
比如,有一些父母过于关心自己的儿女,这就形成了溺爱,反而是对子女的成长不利;再比如有一些地方政府为了加快本地的经济建设,就过度开发当地资源,造成资源的严重损害,这也是一种好心办坏事。
我国著名学者林语堂先生有一次为了一堂万人演讲特地订做了一套西装,唯一不完美的就是右裤脚短了一公分,母亲、妻子、妹妹都注意到了这个问题,于是大家竟然不约而同的都在晚上摸黑为他将左裤脚剪短了一公分。结果第二天醒来后却发现,左裤脚竟然短了许多。或许这就是缺乏沟通吧,即便是最亲近的人、最伟大的爱都有可能会办错事。
因此好心也会办坏事,那我们要避免这种情况发生的办法自然就是加强彼此之间的沟通,只要我们能够走出自己心中的小天地,用心去聆听周围的声音,用爱去关注周围的情感,就会让好心办出更好的事,我们也就能够体会得到真正的人生,感受到真正的温暖。