志存高远是褒义词吗
志存高远褒义词,追求远大的理想、事业上的抱负等。也有“直挂云帆济沧海”的意境。
一、成语解析
【成语】: 志存高远
【拼音】: zhì cún gāo yuǎn
【解释】: 指立志很高远,有雄心壮志。
【举例造句】: 他志存高远,将来能成大器。
【反义词】: 好高骛远
【用法】: 作谓语、宾语;指人的志向
二、成语故事
1.明朝时期,李时珍背弃父亲要他读八股文科举入仕的愿望,一心阅读医书《神农本草》,发现其中很多中药没有详细记载,决心认真编写一部详尽的医书。他对书中的每一种中药都十分认真地考证,经过30多年终于完成《本草纲目》巨著。
2.苏秦是洛阳人,学合纵与连横的策略,劝说秦王,写了十多个建议书都没有派上用处,最后他所有的钱都用完了,悲惨而归。搞得“妻不下纴,嫂不为炊,父母不与言。”苏秦感叹说:“妻不以我为夫,嫂不以我为叔,父母不以我为子,是皆秦之罪也!”乃闭室不出,出其书遍观之。苏秦苦读太公《阴符》之时,每逢困乏欲睡,便用锥自刺其股。这是成语“悬梁刺股”中之“刺股”的由来。苏秦最为辉煌的时候是劝说六国国君联合,堪称辞令之精彩者。后来联合了齐、楚、燕、赵、魏和韩国反抗秦国,然后拿了六国的相印,成为六国之相。