有人说,青春就是自由,就是张狂,就是彰显个性。可是,当你把一切都淋漓尽致的展现出来时,你是否想过,你的这些所谓的优势很可能会成为你被对手击败的突破口?
遥想当年称霸一时的西楚霸王,现早已不复存在。他的锋芒,确实造就了一位令山河变色的末路英雄,却也留下了本不该留下的遗憾。正是因为他的张扬,使得刘邦看到了击败他的方法。四面楚歌之时,虞姬自刎,他率军拼死抵抗却已无力回天。我想,当时的他,应该会后悔吧,后悔自己的张扬,将这大好的河山送与他人。他是英雄,但却是一位失败的英雄。
有时候,露出的锋芒会使你功败垂成。
谁用眉笔挑起花夕,清烟笼罩,绣阁深深,点点是离情。身为名声远扬的才女,他的一生却并不那么如意。还未摆脱丧夫之痛的她,因为自己的名声,却又落入另一张早已织好的情网。“凄凄惨惨戚戚”是她一生的真实写照。她的锋芒,并没有带给她想要的幸福,只有无边的的离别与痛苦。李清照将她的才华尽数的展现,但到头来,陪伴她的只有渐落的夕阳和无尽的思念。她也会后悔吧,如果没有展现这一腔才华,结局会不会不一样呢?
有时候,锋芒的显现会带来无边的痛苦。
李白的一生可谓跌宕起伏,年少的他才华横溢,却始终自负,以至于将做官不顺归结于朝廷官员的嫉妒。他的个性张杨,想必他人都可以领教到。也正是因为他全数展现的才华,令他一生都无法达到目标。若说他的才华不被他人嫉妒,我不信。如此一位才子,倘若懂得收敛一下才华,是否会不一样呢?可李白的张杨的性格使他并没有因此收敛,反而更加明显。李白一心想为国家效力的愿望也因为他过于张扬的锋芒化为泡影。他也会后悔吧,后悔自己的张杨。
有时候,锋芒会阻碍你的成功。