我的偶像
他,是人们绝望中的一点曙光,给人希望;他,是人们心寒时的一个罩子,予人温暖。他,在人们迷惑时组成了一盏明灯,照亮前方。
他是谁?他是我们心中的偶像
“身残志不残”。这是邰丽华一生的写照。她没有被自身残疾所压倒,她仅靠看着老师比划的手语完成了一台感人至深的“千手观音”,她出色的表演赢得了世人的尊重。一个由于意外事故而被截肢的男孩,在绝望中时把邰丽华当作了偶像,得到了曙光,变成了以为用脚趾头弹钢琴的音乐家——刘伟。
他们的坚强告诉我们,要有钢铁般的意志,不要被生活中的困难所压倒,心中要存在着那点“光”,那个偶像。
“必经一番彻骨寒”。这是梅花的自述。有人把梅花当作了偶像,也许是他不与世俗争艳的纯洁;也许是他香自苦寒来的人生经历;也许是他在白茫茫的冬季中为世界献出一点红的人生价值,也许是……
我把梅花当作了偶像,因为他告诉我“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”的人生道理,他勉励着我学习,鼓励着我进步。
“人生自古谁无死”,这是文天祥的诗句。在国难当头,文天祥选择了留在祖国。他放弃了国外的享乐,放弃了金钱,选择了责任,选择了国家。他在金钱的诱惑和危难中屹立着。“我要解决中国十三亿人口的粮食问题,”科学家院士袁隆平这样坚决地说。当美国邀请他去国外发展的时候,他毅然拒绝了。他过着和农民工一样的生活,尽管如此,他还是很快乐,因为他知道这是自己对国家的一种责任,是爱国的表现。
他们都可以作为我们中学生的偶像,当我们在学习中迷惑的时候,为我们照亮前方的路途,学会选择。
“偶像”,可以是有形的,也可以是无形的。他,或许是在你失败时鼓励着,或许是在你悲伤时的安慰者;或许是在你选择放弃时的面料者。但他们都是我们心中的那盏明灯,点亮了心灵,照亮了前方。