偶像崇拜弊大于利作文800字
正方辩手好!我是反方一辩,我们的观点是偶像崇拜大于利。说到偶像崇拜,我们必须认识偶像崇拜不是一个独立的事件,它与许多事件都有紧密关联,偶像崇拜背后的粉丝经济产业链,以及青少年年偶像崇拜所引发的心理,家庭等问题,都是一个整体。
众所周知,现在的偶像崇拜简单来说即追星。而在当今流量时代,粉丝经济盛行,经纪公司与各大奢侈品抓住机遇牟取利益。在我国,有着没花过钱都不好意思说是谁谁的粉丝这种话,正因如此,才会有“带货王”这种称号的兴起,只要爱豆代言,买起来绝不手软。断货那是常有的事。可青少年何来如此多的钱财挥霍?那只能是找父母要,有些甚至做出违法犯罪之事来。许多青少年,不顾家境,一味只为爱豆,可见现行偶像崇拜之弊。
其次,偶像崇拜也影响到了人们的身体健康与心理健康。有些沉迷于为偶像打榜,刷流量,天天熬夜;有些为了模仿偶像,染发、整容层出不穷,极大地危害了身体健康;更有甚者,沉迷于虚拟偶像无法自拔,其完美的设定,让他们深陷其中。除此之外,由于青少年三观正在形成,偶像的行为很容易影响他们,他们固执且盲目的相信偶像的话一定是对的。闻一多曾经说过:“盲目地听从,盲目地相信一切者,他一定是蠢物,他们的头脑只是别人的跑马场。”青少年作为国家未来之栋梁,难不成要大脑要成为偶像之跑马场?
相信会有人反驳道:“难道偶像就没有起到一点积极作用吗?上次南京大屠杀死难者国家公祭日,他们纷纷在微博上呼吁“守望和平”呢?”但我要说的是,这只是一种表象,要说发这样的微博,人人都会,这并不能体现一个偶像的品行,而影响青少年的,却往往是一个偶像的品行。不可否认,有许多粉丝的小鲜肉们审美观点曝出的黑料越来越多,一桩一桩,触目惊心,道德之沦丧,品行之恶劣,不仅仅不人调崩塌之惊讶,更应有对其忠实粉丝影响的忧虑。青少年的是非观还不够健全,如若因受偶像影响误入歧途,岂不令人痛心疾首?
因此,我认为在当今畸形的偶像崇拜大环境下,偶像崇拜弊大于利。