我结识了新的偶像作文
偶像,自古有之。北宋的苏轼,是百姓之友,更是万民的偶像。时下,影视明星、体坛健儿、歌唱家、模特,都成为大众的偶像。
但我认为,我心目中的偶像首要因素应该具有崇高的品质和与人为善的心胸。崇高的品质像是黎明初升的太阳,像是黄昏一抹的夕阳,像是夜空中一颗发亮的星星。生活中有很多人,都具备了这种高尚的品质和与人为善的心胸,如日日风雨无阻的“城市美容师”——勤劳的清洁工人,帮助迷路老奶奶的热心民警等等。但很多人漠视他们的存在,甚至鄙夷他们,更谈不上什么偶像了。但今天我要说说我的偶像他是一个“修车工”,他始终在我脑海不能抹去的。
七月的太阳像一个高温烤炉,毒辣辣地照射着大地的每一个角落。人们生活在一片火海中,大街上只有零零星星的几个人。家中,太阳像钻进我的脑子里把我从睡梦中热醒。突然,我想起出差在外的爸爸、妈妈让我下午自己骑自行车去奶奶家吃饭。于是我立马穿好衣服,拽起自行车二话不说地往奶奶家骑去。
顶着烈日,我在大街上疾驰,本来干爽的T恤已经渗透了汗水。我摸了摸那滚烫的头发骑到了一处阴凉的树下。突然我的自行车像是“卡蛋”了似的,一个侧翻我飞了出去,一屁股坐在了地上,不但腿撑破了皮,自行车也“啪”的一声重重摔在地上。我踉踉跄跄站起来坐在一块平坦的石头上,检查自己的伤口,却发现自行车也遭受重创,车链掉了。这可怎么办呢?我望了望四周,好像一路上没有看到修自行车的摊,而且来的时候昏昏沉沉的,竟忘了带一分钱。我盼望着有熟人出现,可是寥寥的过往人都是陌生面孔。如果推自行车去奶奶家可是要走一个多小时,而且走起路来我的腿隐隐带着痛。我忍着痛,扶着自行车继续往前走。
走着,走着,突然看见前面有一修车摊,我喜出望外,连忙拉着车走过去说;“叔叔,我自行车坏了,你能帮我修一修吗?”那位叔叔看看我的车说:“你的链子断了,我帮你修,要不换条新的更好,15元。”我怯生生地说:“叔叔,我没钱,你能帮我修一修吗?”那位叔叔不屑地看了我一眼,扔下工具,继续他的手机游戏。我无趣地离开修车摊心想:哎,天下哪有免费的午餐呢!
心情难过极了,一股热泪我的涌上心头,瞬间如瀑布流下来。就在我垂头丧气时,一根希望的火柴点燃了。一位穿着白衬衣的大哥哥大步从小巷里走出来,手里握着一本书。他看见我狼狈的样子走过来问:“小弟弟,你怎么了?”“我的自行车坏了。”我不抱希望地回答。“让我看看吧。”只见他说完把书随手一放,挽了挽袖子,露出洁白如玉的双手,蹲下来在车零件上抓来抓去,扣来扣去。他细心查看了一翻,仿佛是在攻破一道难题一样认真。一分钟、五分钟……他的脖子上已渗出汗珠,手也脏兮兮的,使得他的白衬衣显得更白了。我也蹲下翻了翻他的书,发现这位大哥哥原来是浙江省天台中学(很棒的一所高中学校)高三的学生。我感激地说:“大哥哥谢谢你!你们快要高考吧?你不用去上学吗?”他看了一下手表,犹豫一下地说:“没关系的。”说完他又埋头干起来,那一瞬间我被感动了,他的手被划出几条血痕,却没有喊痛,只是用嘴吸了几下。不一会儿,他满意地站起来,搓搓手说:“小弟弟,修好了,下次可要小心点。”我还来不及说声谢谢,他却拿着书匆匆地走了。望着他的背影,我暗暗发誓,长大后也要像大哥哥一样,做一个品学兼优的人。
这个暑假,我认识了这个哥哥。他是我在这个暑假里结识的新偶像。