我的偶像作文600字
你或许听说过“明月几时有,把酒问青天”的诗情画意;你或许吟诵过“人生如梦,一尊还酹江月”的豪情壮志;你或许讴歌过“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的平常之心;你或许悲叹过“十年生死两茫茫,不思量,自难忘”的肝肠寸断……。但你是否知道,这都是出自一人之手。
他,流芳百世的文人墨客,以清新又不适豪迈的诗风著称于世,可谓家喻户晓。而我,不仅喜欢他的诗,更喜欢的是他美妙的人生,旷达乐观的人生观。
当年的一出“乌台诗案”轰动朝廷,耿直诚实的性格差点把他送上断头台,换做一般人,经历过这样的风波,恐怕再加上万人诽谤,早就郁郁寡欢。而他,轻描淡写,从容自若,一句“谁怕?一蓑烟雨任平生”名垂千古。被贬期间,可以开垦黄州城东的一块坡地,自号“东坡居士”以自勉;也可以在杭州治理西湖筑建苏堤,造福百姓,试问在当今社会,有几人能做到这样?有几人有东坡这样旷达的人生观?
即使最终被贬到海南雷州,他也能置办学堂,他一生不知有多少爱好。可以炼炼“仙丹”;可以信奉佛法修身养性;可以游山玩水,发出“谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡”的慨叹;亦可以尝遍世间美食吟出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的千古佳句……挫折与名利,在他面前恍若浮云,他的一生即可以说轰轰烈烈,又可以说小桥流水,如清风般掠过他的名字,永远标榜在史册里。
子瞻,旷达乐观,心地善良。命运无法掌控他,他却掌控了命运。这样的人,怎能不令人心生敬佩而又喜爱?放眼如今,我们可以向子瞻学习,止于至善,笑对人生,见贤思齐,这便足够。