“不到长城非好汉,不吃全聚德烤鸭真遗憾。”今天晚上,有一个伯伯邀请爸爸、奶奶和我一起去全聚德的什刹海店吃京城的美味“北京烤鸭”。
一进全聚德,就看见一个超级大的餐厅。大厅里放着数不清的桌子,中间还有一个舞台。舞台是圆形的灰色石头做的,有两层。我们坐了一会儿,舞台上就开始表演了。有变脸、杂技、舞蹈、魔术…… 其中,我最爱看魔术了。魔术内容有:把铁棒变成一束鲜花、把蓝色的棒子变成黄色再变成绿色、紫色等各种颜色……最后变成红色时,棒子上就出现一只小鸟。这时,魔术师拿出一块布,把布弄成一团,上面竟然也出现一只小鸟。真是神奇!最后一个魔术是魔术师把一张纸巾叠好,放进嘴巴里,过一会,当纸巾从魔术师嘴巴里抽出来时,已经完全不是纸巾了,而是一条细细长长、五彩缤纷的彩带了。
这次吃饭多么有趣啊!
今天中午,天气还是有点闷热,我决定跟着爸爸学烧菜。
我们先把要烧的菜在店里就准备好了,也都洗干净了,就等着回家下锅烧就行了:一条鲳鱼、千张结和蟹味菇烧肉、菠菜鸡蛋汤。回到家,我和爸爸都赶紧去厨房,准备炒菜。我先把手洗干净,把菜都放到盘子里备用。爸爸在一边指挥着,我就把锅洗干净了,放到煤气灶上,打着火,爸爸告诉我等锅里的水汽烧干了,锅也热了,就可以倒油了,我把油倒进去,就把锅端起来摇一下,使锅里油分布均匀一点,爸爸说鱼要先煎一下,但是火不能大,我就把火放小,这才把鱼放到锅里,只听见啪啪的声音,爸爸告诉我鱼身上有水就会啪啪的响,等了一会儿又把鱼翻个身,给煎一下另一面,然后就可以放生姜葱和调料了,在加点水进去给烧一会,就这样一盘红烧鲳鱼就出锅了。原来烧菜也不难,就这样很轻松就做好了,但是有家人在我敢做,没有大人在跟前我还是不敢打开煤气灶。
后来爸爸就烧肉和千张结了,我就在一边看着,爸爸的动作非常熟练,很快就做好了一个菜和一个汤。开始吃饭了,我迫不及待地拿起筷子去夹鱼,看看味道怎么样,一吃还真不错,满香的。吃着自己亲手做的菜,心里得意极了!