看惯了巍峨伫立的崇山峻岭,看惯了河畔飘舞的婀娜杨柳,看惯了日夜奔流永不停息的江河湖海;山的美在于它的险峻壮观,树的美在于它的四季之变,水的美在于它的雄浑壮阔。这些美都是自然之美,从盘古开天到现在,日复一日,年复一年,朝代更迭,它们始终如一,而它们缺少一种东西,那就是感动,也是感动是人才有的情感,不会蕴藏才山川河流之中,却隐迹在我们的生活当中。
清晨、烈日、黄昏,我总能看到一个个桔黄色的身影,他们挥舞着手中的扫把,一点一点、一片一片清洁着城市的道路。在天刚蒙蒙亮时,他们已经在马路边开始工作了,呼吸一天中的第一缕空气,雾气蒙蒙中,他们的身影像是深夜里导航的灯塔,为人们指引方向;烈日骄阳下,汗水已经湿透衣衫,然而他们没有顾及这些,仍旧留意脚下路人丢弃的垃圾;金色的夕阳下,他们成了一道道剪影,推着垃圾车,车上放着扫把,撮子,说着一天中的收获与喜悦。
当人们走过马路,习惯了它的整洁干净,习惯了它的纤尘不染,可能想过,这是那些穿着桔黄色制服的清洁工人留下多少汗水的果实?是他们多少次弯腰直腰的果实?是他们多少晨昏日夜保养维护的果实?当人们将口香糖随意吐在地上时可会想起我们的工人要费多少力气才能彻底清洁掉?当人们将小广告贴在电线杆上时可会想起我们的工人要用多久时间才能清洗干净?当人么随意把废纸、汽水瓶、果皮丢下的时候,可知,这是在践踏他们的劳动?