苔,怪可怜的,生长在没有阳光的地方。
但苔,也是会开花的,即使如米粒般细小,这也是苔通过努力汲取,生长,直到蜕变绽放的奇迹。苔不会因为环境恶劣而丧失生发的勇气。它能够看清现实,认清现状,凭自身努力,静静地开始,走向美好。这正应了三毛的一句话“乐观是幼稚,悲观又何必。面对现实,才叫达观——抵达的那个达。”
有一位叫潘生规的台湾教授。
一次,这位教授到英国去开一个国际性的学术会。很不幸的是到了伦敦,他在机场发现自己的行李丢了。唯有身上带的那本非常小的书还在。他在伦敦就只能看这一本书,这是一本介绍敦煌的册子。几天下来,反复翻阅,正好在大英博物馆,也借阅敦煌的资料。这样的因缘际会,引发他针对这本《云谣集》下工夫,这也成为潘重规在敦煌学上的成就。
其实,一个人啊,要求不要那么多,即我们只有一点点资源,即使我们人生达到很大的困境,还是可作为的。拥有良好的心态,坦然面对生活的挑战,从容接受生活的惊喜,最终能走向成功的彼岸。
正如那被誉为体操女皇的霍尔金娜,在模特眼光看来,她或许不够高挑,但对于体操选手来说,她又太高了,很多教师不愿指导她。但是人高有罪吗?难道高个子就不能做体操选手吗?
于是霍尔金娜利用她修长的体态,融合了芭蕾舞,把体操变得不仅仅有表现力、平衡力,而且还有芭蕾舞底子的优美线条。到如今,有六个体操动作就属于霍尔金娜的独创动作。
面对人生,我们只有学会接受现实,才能理智地运用现实的资源或能力去做得更好;有了新的起点,我们才会静静地开始,走向美好。正如张晓风所说:“人生不能拥有太多资源。如果只有一杯咖啡的话,我们就好好品味这一杯咖啡。如果没有咖啡,我们就好好品味一杯水。”
即使明天是末日,也要活成一株开花的树。
纵使阳光照不到苔,也要用心期待,幸福花开。