生命向大海,大海在呼啸。那响雷般的怒吼,是大还对搏击风云的战斗生活的渴望;生命像道路,路再延伸,那醒目的路标是人生对理想的追求。
这是一个怎样的小草呢?它挺直腰杆屹立在石缝之中。我不由得替它感到悲哀,命运总是爱这样捉弄人,甚至连一颗草也不放过。或许当它还是一颗种子的时候,由于母亲的粗细内被遗失了。好心的风姑娘本想带它找妈妈,谁知淘气的它经不起石缝“黑色诱惑”,钻了进去,因此生命只有栖息于石缝中了。
或许当它对石缝有了了解后,它有过后悔有过犹豫,也有放弃生命的念头。但这个念头被信念的闪电瞬间击碎,信念坚如磐石。它告诉自己:“我要活下去,要冲破这硬壳,我要成长。”就这样,它为了这个信念准备着与命运抗争。
既然不能决定命运,也不能屈服命运,那就只有改变命运。它竭力冲出硬壳如碟破茧而出,屹立在石缝中。它一刻不停地伸展根茎便于吸取更多的养分。虽然它是孤独的,但它却感受着生命的美好,它告诉自己决不能放弃。
生命就这样壮大起来,小草就这样顽强地活了下来,我不由惊叹。
生命是什么呢?这无法用语言描述,它可以毁灭在瞬间,也可以瞬间筑起,我们能做的便是珍惜。
汶川大地震中,生命力的顽强被充分地显示了出来。因为生命的本质就是活着,所以生命的信念便是坚强地活下去。灾难永远在我们猝不及防时当头砸下,我们无从躲避,但我们可以抵抗。
地震来势汹汹,有闪电的速度,龙卷风的威力,席卷一切又迅速消失,只留下一片废墟,一切化为乌有。只剩下倒塌的建筑物和尸体残肢,到处都充满死亡的气息。
但黑色角落里却有着这样一群人,他们坚信生命的美好,他们不放弃,为了生命的延续,为了活下去。他们相信生命的顽强,在没有水、没有事物、没有阳光的黑色角落里;到处都是死尸、残肢与破碎的建筑物材料残渣中,他们没有绝望,而是用自己的行动谱写出生命的神话。
或许生命就是因为一种支持力,才会繁衍声息。战争、灾难、病痛、死亡都阻挡不了生命的欢乐舞蹈。
如果说,小草因为命运的捉弄而自暴自弃,向命运屈服,那怎会有这样引人深思的景物呢?如果说地震中的幸存者因为害怕、恐惧、死亡、黑暗而对生命绝望,又怎会被救出后的美好明天。
生命有一种执著,就是不放弃,不绝望。生命有一种信心,就是只要能活下去。生命有一种信念,就是勇敢地活下去。生命有一憧憬,就是明天会更好!