学溜冰作文800字
六岁的那个夏天,我穿着溜冰鞋站在教练面前,听着我的溜冰第一课——怎样摔好一个跤?
那时的我百般不情愿——“摔跤怎么还要学!一点都不好玩!”我的心思全都飘到一旁正如鱼儿一般滑行的哥哥姐姐身上,耳朵把教练的话都“拒之门外”终于熬到“第一课”的结束,我可以开始像其他人一样学溜冰了。
刚开始的我,学得很顺利——一步、两步,似乎根本不会摔倒。我在心里有些骄傲地对教练说:“你看,我根本不会摔倒,你刚才说的根本没用!”于是,这点骄傲似乎又让我“如虎添翼”,我可以熟练地滑行。
可是,就在我正洋洋得意的时候,一块不知从哪来的石头突然出现在我面前。我顿时乱了方寸,教练说的话也抛之脑后,“啪”的一声便摔在地上。我大哭起来——我的手擦破了。
教练赶紧把我扶起,问:“刚才我不是教你,摔倒的时候,要用护具保护吗?你有没有听我说?”“没……没有。”我抽泣着,摇了摇头,“我觉得摔跤不用学。我想和哥哥姐姐们一样溜冰。”“其实摔跤是溜冰最基础的技术。溜冰一定会摔跤,但我们要让自己摔跤却不受伤。那么我再教你一次好不好?”
于是,我把轮滑护具系牢,仔细听教练讲解:“先把脚并拢,慢慢蹲下,腿故意发软,往前瘫倒,同时用手掌摔到地上去。这时注意手指一定要伸开,不能攥拳摔下去。”教练还强调:“当感觉要跌倒时,尽量使自己身体向前倒,而不要向后,避免摔伤后脑。”我乖乖地在教练的指导下摔了一个又一个的跤,从一开始的“遍体鳞伤”到后来的毫发无损,我不知道流下多少汗水,划出多少伤口。但在那个夏天,我终于学会了如何摔跤,学会了如何毫发无损地摔跤。
而那时懵懂的我只知道感叹:“摔好一个跤真不容易啊!”却不知道,它在我成长的岁月里也默默地给我启迪。
当我发现人生之路也是坑坑洼洼、荆棘丛生时,我开始学着如何摔跤,如何摔得有尊严,摔得有价值。我知道:摔跤并不可怕,摔好一次跤,比向前奔跑更重要。