书是知识的海洋,就像杜甫说的一样,破千卷书行万里路。每天放学,热爱读书的我便早早订好了读书计划。
我按照读书计划读了汤素兰的《小巫婆真美丽》、《高尔基的童年》、《小天使海蒂》,王一梅的《大狼托克打电话》等一些书。
让我最喜欢的是蜻蜓发夹的故事。从前有一个女孩叫璐璐,她过七岁生日的时候,外婆送给她一个蜻蜓发夹。璐璐可喜欢它了,连睡觉都要放在枕头边,可蜻蜓发夹却不喜欢她,于是有一天,趁璐璐没睡醒时悄悄飞走了。它飞过池塘,荷花叫住了它,让蜻蜓发夹住在这,于是它答应了。不一会儿,蜻蜓发夹掉下去,它的身体生锈,露珠般的眼睛不再晶莹了,它伤心地哭了起来。螃蟹问她的家在哪,要带它回去。她说她的家在一个叫璐璐的小姑娘头上。螃蟹就把它放到了草原,忽然,璐璐发现了它,把它拾起来,蜻蜓发夹对她说:“我再也不离开你了。”从此以后,璐璐和蜻蜓发夹再也没分开过。
我读了这个故事知道了:我们一定要多读书,读好书,书就是知识的海洋,也是我们的百宝箱,只要我们打开百宝箱就能学到许多知识。