清明时节雨纷纷
十年生死两茫茫。不思量,自难忘。千里孤坟,无处话凄凉。纵使相逢应不识,尘满面、鬓如霜。
——苏轼
又是一年春草绿,又是一年花飞红。
我走进春天的中,走进清明的雨中。
路边农田里,已经盛开了金灿灿的油菜花,娇艳欲滴的小黄花,挂满了晶莹的水珠,风一吹,颤巍巍的娇艳欲滴,伴着路边柔柔嫩嫩的小草,一起在雨中摇摆。
杏花早就灿烂的开放了。粉粉的,一大片一大片,与鹅黄的杨柳相间在路边,点缀着一路的风景。空气中到处弥漫着青草的气息。乡间小路上多是拿着纸钱供品默默行走的路人,那湿漉漉的清明雨,打落了杏花,也淋湿了往事。
听老人们说,清明雨,是逝者的眼泪。云儿,那滴滴答答的雨滴,可是你思念我的泪吗?
杏花春雨,落不尽伤感行人泪。雨声凄凄,道不尽断肠行人情。十年生死间,魂断神销,唯有我眉痕聚哀愁;爱恨生死阴阳间,唯见青草孤寂掩黄冢。
云儿,去你墓地的路并不远,但我走了很久。我一直杏花烟雨中寻觅你的踪影。云儿,你离我远去有多久了?在这漫长的苦楚与思念中,对你的那份彻骨的心痛,我已经学会压在心底了。我想,在你长满青草的墓前,我已经能够安静的用心语和你对话。
时间真的是疗伤的良药。十几年的光景,十几年的磨砺,我把对你的思念揉成了深夜孤灯下的喃喃心语,我把对你刻骨的痴恋与无助的叹息压缩成紧缩眉宇间的点点清愁。云儿,生死阴阳两茫茫中,我已经学会了无处话凄凉的沉默。
云儿,你感觉到了吗?那杏花雨,温柔而冷默,冲落了你墓上的灰尘,只是它不能冲淡我对你的那份情感。每年清明时节,我定会如约立在你的墓前,与你相视无言良久,清泪千行。
云儿,你此时,定会和我一样也在感受清明雨的清凉与寂寞吧?杏花春雨中,所有的相思与哀怨在这个瞬间总会释放出来。不管雨声是近是远,那都是你我之间的一种寻找,一种呼唤,一种默契。所以,云儿,雨中静默也就成就了另一种意义。美好的童年,童年里苔迹斑斑的小石桥,那紫藤花树下的老屋,还有老屋里你最喜欢的那个高大神秘的瓷瓶,那些飘远的思绪与零乱的往事,总会一起出现在我的记忆中,出现在童年的梦境中。也只有在此时,我才是快乐的!
清明雨依然淅淅沥沥,此时我把珍藏着的痛,供奉在你的墓前。我的心语像雨中飞翔着的一只孤蝶,颤抖着,颤抖着,轻轻抖落在你的面前,我用已经冰冷的双手,紧紧拥抱着你,苦苦守候着属于我们俩的那份记忆,与你又一次相约在清明雨中。犹如当年我曾牵着你的小手,去倾听老屋里那古老的时钟“滴答、滴答”的声音,犹如那年春天,也是在杏花烟雨中,我将你紧紧的抱在我温暖的怀里……