清明时节
清明时节雨纷纷”,清明节这一天,细雨绵绵下个不停。渲染了迷蒙黯然的气氛,给人带来忧愁和悲伤。我和爸妈因为思念家乡,便一起到美丽的乡村扫墓。
早早的我们来到车站,发现同行的人心情沉重,不像平时放假时有那种开心的表情,或许是清明的缘故吧,都是去祭拜死去的亲人。总有一些怀念那时和亲人一起的情景。
来到乡下,一路走来许许多多的情景浮现在眼前。走进老家,看到大家都到齐了,便相互询问问候,我看见爸在大锅旁摆弄起来烧菜饭。我是从城里来的小姑娘,对于这些东西我也是头一次见到,感到很好奇,可爸却不让我碰,可能是不要让我把衣服弄脏吧。我好像在这儿是多余的,因为什么事都不用我做。
一会儿,饭菜烧好了,我们要出发到山上去了。春雨蒙蒙的下着,我们带着对先人的尊崇怀念之情,一步一步的走在泥泞的路上。今天上山的路好像特别短,不知不觉就到了奶奶的坟前。奶奶住的地方很干净这是因为我爷爷(不管刮风下雨)每天都到这来清理干净,这是我们来过的第二个清明节了,爷爷仍然这样的做着。大人们首先修整陵墓,然后焚烧纸钱,并在坟前摆放一些祭品,举行简单的祭奠仪式。在这时,我看见爷爷久久凝视着墓碑,不知是金银的泪珠还是天上的细雨从爷爷的脸上流下。
结束之后,我们走下山去,天气好了许多但是我们的心情却愈加沉重,好像快要承受不住似的。
清明,又是一年清明。无尽的悲伤都化在这蒙蒙的细雨中,承载着思念的心情,落向大地撒给逝去的亲人,来年的清明,仍是这样的心情,久久的,不散...。