似是命中注定,会有一条河流进我的生命。这条河就是村边的那条大河。有了这条河,便有了许多美妙的风景、美丽的故事和美好的回忆。
河道是那么的宽阔,遍布着小巧的鹅卵石。河风吹拂,河水沽沽流淌,清澈见底,河鱼也历历在目。
刚吃过早饭,我和二哥便带着铁锹、盆子和虾子网下河捕鱼。捕鱼的方式很原始:选中一片河鱼较多的水面,在水中筑起一条水坝,把里面的鱼围起来,并用盆子把水舀干,然后对鱼实行抓捕。如果围里的水舀不干,就用虾子网在围里捞鱼。
我和二哥开始用铁锹挖沙石筑坝了。那日的河水较大,筑坝很难,刚放一堆沙石就被水冲走了。怎么办?二哥急了,他说:“明东,我躺在水中,用身体挡住水流,你沿着我的身体筑坝。”说完,也不脱衣裤,他就侧着身子躺在水里,手托着头,眼遥视着远方,一副大义凛然、视死如归、慷慨赴难的样子。鱼儿很善良,它们跑到二哥身边,用嘴碰二哥,似是慰问二哥:“你怎么倒了?”它们哪里料到水中的大孩子是来卧底围捕它们的。
我这时沿着二哥的身体迅速地堆沙石筑坝,做成了一段,又做一段,就这样一段一段地拼接,终于围成了。由于耗时较长,坝里的鱼跑了不少。
水坝是围成了,但并不严实,不断地渗水,看来想把里面的水舀干是不成了,只能用虾子网在围坝里捞鱼了。二哥叫我端盆子装鱼,他用虾子网横一下竖一下地捞起来。较大的、达到法定服役年龄的、有义务为国捐躯的鱼一一落网,小鱼全部漏网,漏网就漏网吧,“少年儿童”是受到保护的。
临近中午,我和二哥一路欢歌回到家中,午餐可有鱼汤喝了。在那个经常没米下锅的岁月里能有鱼汤喝,那是一种什么样的幸福啊!自然养人,这种幸福是大自然恩赐的!有鱼汤喝的日子,真是神仙过的日子,全家人都欢乐开怀、飘飘欲仙――艰苦岁月里的一顿美味足以让我一生回味。
现在,由于化肥、农药的渗透污染所导致的水质恶化和人们的灭绝性捕捉,家乡的那条河已经很难见到鱼了。河风依然在吹,河水依然在流,河石依然可爱,但河鱼已不见踪影,鱼去河空啊。我认为,鱼是河的灵魂,有了鱼,河就有了灵气,有了生机,有了跃动。没有了鱼的河,就是一条死河,只有一个空壳了,那将是一种巨大的缺失。
面对一条没有鱼的河,我心怅然。渔光美没有了,踏着夕阳哼着小调捕鱼归来的生活情调再也不见了。所以每次回乡,我总不禁要问:“家乡的河啊,小时的村童捕鱼图何时能再现?”