实践活动作文心得体会
转眼第一年的大学生活已落下帷幕,在这个暑假我将为我的大一生活画上一个完美的句号,参加第一次社会实践活动
我是在社区公安局参加的实践活动,主要任务就是去公安局所管辖的社区开展一次人口调查,并把所得材料整理存档。刚得到这份工 作的时候我兴奋极了,一是因为我第一次做这样的工作觉得很新鲜二是因为我觉得这份工作完全没有什么难度,简直就是手到擒来。可是工作了几天后我就知道自己完全是想错了。
为了得到最真实可靠的材料,我必须跟着其他同事一起去社区的每户居民家里进行调查。这项工作不仅工作量大而且还会遭到一些社区居民的不理解不配合,给我们的工作增加了很大的难度。
当然有很多居民都能理解公安局这么做是为了更好的了解社区,服务社区,保障每一位居民的安全。所以在我们登门查访时会热情地招待我们,请我们喝水积极的回答我们的问题,配合我们工作。每次遇到这样的居民我们都很开心,很顺利的就可以完成工作。但我们也会碰到一些不理解我们的居民,觉得我们打扰了他们的生活,不肯配合我们的工作,有的甚至还会把我们赶出去。但是我们没有放弃,每次碰到这样的情况我们都会耐心的和居民讲解这次调查的意义,经过我们的努力劝说绝大多数的居民都配合我们完成了调查的工作,只有几户“钉子户”不愿意配合我们。为了保质保量的完成工作我们不得不发挥愚公移山的精神,一次不行我们就去两次,两次不行就去三次。就这样那些“钉子户”不知是被我们感动了还是被我们弄烦了,终于配合我们完成了调查工作。
虽然这次调查的过程很艰辛,但看到手里我们亲自得来的调查资料我们别提有多开心了,我都有点儿觉得自己很伟大了。这次实践活动让我体验最深的就是:做任何事情没有了一开始的新鲜感,想要把它坚持下去会有多难,但只有我们坚持下去了我们才会体验到真正做好一件事,做好一个工作有多开心,多有成就感。
这次的工作还锻炼了我与人沟通交流的能力,以前觉得自己挺会与人沟通的,但这次活动我才认识到我以前的那点沟通能力根本就是九牛一毛少得可怜。通过向别人解说我们工作的重要性和与“钉子户”进行沟通交流我与人交流的能力上升了n个级别。同时这次工作还让我认识并结交了很多好朋友,他们都是我这次工作的意外宝藏,没有他们我更本不可能完成这份工作,在这里我真心感谢他们,是他们带着我成长,让我看到了学到了对工作的坚持。真希望他们可以看到这篇心得体会,看到他们带给我的成长,祝愿他们每一个人今后身体安康事业顺利,继续着他们的坚持,一起加油吧!
当然我更要感谢自己没有因为别人的不理解不配合而放弃工作,还是和大家一起坚持了下来,没有半途而废,我很为自己骄傲。最后我要谢谢我的妈妈,是她给了我这次工作的机会也是她一直在背后鼓励我,给我加油打气。虽然我这次是零时工并没有多少工资,但我还是决定用我人生的第一笔薪水给妈妈买一个小礼物,相信她一定会喜欢!