生命“,短短两字,道不尽的是其的沉重。宇宙万物,皆有生命,何其长,何其短,我们都应珍惜。
我经常看见小区里有一只小狗,它可能曾经被车撞过,只有三条腿,走路有时不稳,但它每天依然很快乐,和那些健康的小狗一起玩耍,一起奔跑,一起围着人们转悠,撒娇……我不知道曾经的那段痛苦的时光,它是凭着怎样的意念挺过来的,至少,它没有被伤痛打趴下,现在依然坚挺地站立着。
去过黄山的人,都见过那斜插在贫脊的岩石缝里的“黄山松”。可以想像当年,一颗小小的松子,意外地落在那些岩石缝里,没有肥沃的土壤,没有人们的辛勤浇灌,有时甚至没有充足的阳光,但它,依然突破重重阻力,破土而出,牢牢地扎根在那岩石堆里,任凭风吹雨动,也不动摇,从而成就了黄山的“三奇”之一。
我们经常看到新闻里说,有牛从屠宰场里,疯狂逃出,不论人们利诱还是暴利驱逐,都难使它轻易回屠宰场。我想,这些牛,也一定是一个热爱、珍惜生命的生物吧,虽然也许最后,它还是终难逃脱被宰杀的厄运,但它至少为活下去,在尽力争取。
人的生命,有精彩的,有平淡的,有一帆风顺的,也有历尽坎坷的,但生命只有一次,我们不要抱怨,我们唯一能做的是在有限的时间里,让生命之花尽情地绽放,让它绚烂每一天。