优秀作文:孤独的梧桐树
暮春的一场大雨冲洗着四月的天空,溅起一层雨雾,笼罩着这座小城,给城市披上一袭乳白的薄纱。往昔炫亮的霓虹灯、光艳的建筑外彩,此刻,都因这层薄纱而格外朦胧,如月光下的荷塘,风姿绰约。
随着城镇化步伐的加快,原来很本色的通乡公路全改成了水泥路、沥青路,两旁自然生长的杂树也被意杨、香樟、银杏所取代。乍一看,确实有一种豁然开朗的感觉,继而就对这种千篇一律的设计有了审美的疲劳。如同工厂流水线上同一模具压制下的产品一样,给人一种压迫感。
天空依旧阴沉,早上骑着摩托,慢慢驶出小城。在城市尽头,无意间看见一树花。对于这个属于花的季节,出现一株满是花朵的树我并未在意,还以为又是一株为了满足设计师的要求而移栽的名贵树种。走近才发现,它只是一株在乡下最寻常的梧桐树而已。它并非园林部门刻意移栽于此的,因为本无多少观赏价值的它,是不会得到设计师们关注的。它只是被园林修理工手中的锯、斧所遗忘而侥幸存活下来的。虽然饱受磨难,却并没有让它屈从,光秃的枝条上依然缀满了一串串淡紫色喇叭状的花朵,在春雨的浸润下尽情地绽放。一只只小喇叭俨然是在大声地呐喊,一缕缕清香和着春泥的腥气、春雨的清凉,穿过鼻腔、沁入心田,浸入四肢百骸每一个毛孔,让人飘飘欲仙!
在这个喊着“一年小变样、三年大变样”口号的城市里,那些不具备美感的树种是没有生存空间的。它们的生命如同狂风中的烛光一样脆弱,随时都会因为一个新的设计而被抹去。这株被人遗忘而独活下来的梧桐树,却毫不理会自己的生命会在何时被终结,依然让自己的生命之花在雨中悄然绽放,不为别人,只为自己一个生命的轮回!
呼吸着这饱含生命抗争气息的芬芳,让我想起了家乡的梧桐树——那些在无拘无束的环境中自由生长的梧桐树,树荫下满是洒落的七彩阳光,还有喘着粗气的花狗,摇椅里睡眼朦胧的老奶奶,尽情地享受着梧桐和着泥土气息的芳香……
静静地伫立在这株孤独的梧桐树下,任思绪飘荡在故乡的山岗。恍惚间,我也站成了一树梧桐,在故乡的土地上自由地生长,将心事,恣意地挂在枝头上。