梧桐树作文1000字
这是市中心的一片明净之地。
当我穿过这里时,周围的一切仿佛还沉浸在梦境之中没有醒来,到处泛着晶莹剔透的露珠闪闪发亮,好像炼过的银子一样,使人的心情也和环境一样,宁静得像一片明澈的湖水。
在这片明净之地的中心,有一株巨大无比的梧桐树屹立在那,每天经过不禁让人有些漠然,不过那傲视群雄,举世无争的气势使我每次经过它身边时,都无法忽视它的存在。
此时巨树还沉浸在夜幕笼罩的余辉下,树身粗壮的杆湿漉漉的,树上也汇聚了更多的水珠,使树的周围围绕了一层凝重、湛蓝的雾气,黄褐色的树杆若隐若现,被树枝、树叶、雾气所占据的地方就更加的奇异;枝枝叶叶紧紧相靠、相拥,相互间决不留过多的缝隙。虽是隆冬时节,但树却依然茂盛,如果不是黄、红色为主调的枝叶,树下的一层落叶和雾气的弥漫你大概是不会想到此时正是隆冬的一个早晨,这树大概是大的成了精成了神,开始有违背了大自然秋冬时节枯树老藤的传统的勇气,竟开创了一个四季常开,万叶相拥,到处熙熙攘攘,仿佛是大自然也成全这树的神话,应和着前来祝寿了。
“雾迷枝头”这样的意境恐怕也只有这巨大的梧桐树才得以诠释出来,远远的,展现在我面前的就是一副美轮美奂的泼黑画或淡彩画。让我内心为之倾倒、为之沸腾。那雾气在枝叶间仿佛是流动的、跳跃的、推搡的,枝叶在其间舞动着,摇摆着,隐隐约约间又能看到那白色雾气与红叶相映而成的粉灰色的涟漪金色的光辉与碧波荡漾的淡绿相互呼应,好像是美艳绝伦的舞者在踏动美妙的舞步,游荡于云海之上,漫步于仙境之间。
这看似平静的一切,其实是韵味十足,在我看到这棵被松树所包围的梧桐树之后,我突然感到了梧桐树的心声在敲击着我的心灵,使得,它是这样孤傲、无助、凄凉,在属于松树的花园中成了一支独秀,独占鳌头的霸王,松树固然不是柔情似水,没有意志的树,但在这梧桐树面前却显得颓唐、枯瘦。梧桐树就是经过时间,经过这里土壤的养育而成的树中巨子,成为这里最神圣的一点。
这绝对是我生平所见过的最大的,最让人内心澎湃的植物了,看到它,你不会不感受到它生命力的强悍,但当你抚摸它,你会为它的粗糙、到处是凹槽的树杆感到它的历经沧桑,饱经风霜还有每一道皱褶疤痕都是一处光荣的勋章。在异乡异族之中成就的树中巨子,难道真的只是吸取养分那么简单?如果没有钢铁的意志,没有一如既往的坚强,没有不甘于现实的向上,怎能造就这百年梧桐,诠释那“雾迷枝头”的意境。它让我想到了经历风雨、挫折最终登顶人生巅峰的人。
我想它最初,也许是不起眼的小树苗吧,经历了百年的岁月的流失,也许其间它有过心酸、有过孤独、有过迷茫,它还是一天天强大起来,它的根一年比一年扎得更深更牢,从而成就了今天的神威成为了胡杨那样屹立千年不倒,倒下千年不死,死了千年不朽的树。
谁又不是这样一步一步走来,忍受了狂风暴雨,饱藏了风雕雨蚀以后,造就了时间流逝的价值,见证了血汗相融的光辉。树如此,人也亦如此。