风雨中的梧桐树作文
淅淅沥沥的雨声打破了春的寂静,伴着花瓣绽放的妙音,和着种子发芽的回响,附着小草出土的韵腔,悄然来到。
朦胧的雨雾中,梧桐犹如刚出狱的美人,又仿佛哼唱着江南小调在采茶的少女,婀娜多姿。
再走近一步,来到梧桐树下,仰望天空,只见一片绿色的海洋。一阵青颸拂过,吹来了丁香花的气息,那片海便被这多情的风儿吹得泛起了层层涟漪,那一片片绿叶也随着风儿你碰我,我挤你,如同一曲曲美妙的音符,和着雨声,演奏着“春”这首美妙的乐曲。俯视大地,只见那片“绿海”被倒映在那“雨塘”里。雨珠每一次滴下,便溅起层层水花,一圈圈的圆晕也在“绿海”的每一处荡漾开去。
我不禁踮起脚尖抚摸梧桐那绿的诱人的叶,毛绒绒的,如水蜜桃的绒衣,经过雨水的洗礼,又多了几分清凉,几分柔情。我注视着这“绿海”,她绿得那么纯净,那么清澈,不掺一丝杂质,仿佛是滇池的春水,又仿佛是无暇的翡翠。细一嗅,叶子的清香,和着雨水的芬芳,透出了春的气息。
我又一次禁不住想让这明快的绿、这诱人的绿与我更接近、更亲密。我要用她,来装饰我单调的小屋;我要用她,来为我演奏这春的乐曲;我要用她,来向征这蓬勃的力量和生机。然而,绿叶却在我手上啪的一下折断了。拿在我手中的,只是一片残缺不全的叶,望着这片残叶,我陷入了沉思……
也许梧桐树的美只属于自然,只属于“雨塘”,只属于“绿海”,只属于泥土。我用力一抛,只见那残叶犹如一只刚出笼的鸟儿,在雨雾中,息翅振翼,飘到“绿海”中,不知去向。
我张开双臂,想要拥抱这雨中的梧桐,拥抱这忠于自然的梧桐,任凭雨丝轻刮我的面颊,任凭“绿海”在我的脑海中跳跃,任凭梧桐的芬芳夹着雨香浸透我的鼻腔……