一、关于婚事对联 对联是我国特有的文学艺术形式,起源于五代,兴盛于明清,至今不衰。 婚事对联的书写、悬挂要注意如下几个问题:
字体:以楷收、隶书或行书为宜,便于雅俗共赏。
用纸:红纸写金字或黑字。
悬挂:无论门窗,一律联首(上联)挂(贴)右边,对尾(下联)挂左边,上方正中挂横披。
对联一般应由撰写者根据结婚者双方的姓名、职业、身份、地位、家庭情况、兴趣爱好,结婚的时间、地点、气氛等临时拟写。拟写对联有严格的格律要求,至少要注意以下四个方面:
1、上下联字数要相等,分句要对称。2、上下联结构要相同。3、上下联平仄要协调,尤其要注意仄起平落——即上联最末一字用仄声,下联最末一字用平声。4、对仗要工整。不能以大对小,以小对大;也不能对错了词性;一般用正对或流水对。