给罗斯福总统的一封信
敬爱的罗斯福总统先生:
您好!
总统先生,您还记的吗?记得在20世纪初,亚利桑那州北部的凯巴伯森林吗?那时候,它还是松杉葱郁,绿意盎然的,那该是多么美丽啊!四千多只鹿生活在这片美丽的森林里,而鹿的大敌——狼,也同样在这儿生活着。您想把狼消灭,让鹿得到保护,使它们繁殖得更多一些。您有至高无上的权利,想怎么做就怎么做。经过25年的猎杀,数千只狼先后毙命,而森林里的鹿也因为没有了狼的威胁,迅速地繁殖增长到十万只。结果,不仅凯巴伯森林被它们糟蹋得面目全非,十万只鹿也只剩下不到八千只病鹿在苟延残喘。
经过这一件事,我觉得您的目光太短浅了。不管是什么东西,有好的一面,也有坏的一面。狼常被人们认为是凶恶残忍的,而鹿则被认为是美丽善良的。但只有少数人知道,狼也在保护着鹿和森林。因为狼吃掉的大多是病鹿,而吃掉一些鹿就可以把鹿控制在一个合理的范围内,森林也不会被鹿群弄得惨不忍睹。还有,可以减少疾病对鹿群的威胁,岂不美哉?所有的动物都是维护生态平衡的使者,是这一整个生态系统中的链子。少了哪一条,这生态系统必然会崩溃。
比如说苍蝇,它们让人非常厌恶,但它们也有好的一面。苍蝇可以分解大便,让它转化成肥料。如果没有了苍蝇等的一些昆虫,全世界就会处处臭气熏天了。苍蝇与我们人类的清洁工相提并论一点也不为过。前苏联在空间站用一种家蝇来分解大便,使大便得到处理,变成有用的东西。
灰尘也是我们大家厌恶的东西。不仅污染环境,还危害人类健康。您没有想到吧?灰尘也是对人类有益的。假如没有了灰尘,空气虽然会很清新,但太阳光却会朝我们直射,那我们就会因为太强的阳光而睁不开眼睛。更可怕的是,没有了灰尘,就不会有水结晶,不会降一滴雨,大地上的一切生物都会灭亡。
这些事告诉我们,要全面的看问题,才能做好事。否则,会犯严重的错误。希望您在看了这封后,有所悔悟。
祝您的国家发展越来越好!