有一天,法演禅师对僧徒们说———
诸位兄弟!我这儿的禅像个什么呢?就好似一户专门做贼的人家,父亲渐渐老了。他的儿子想,我还没有学会做贼的本领,万一父亲归天,我拿什么来立身存世、养家活口呢?于是,就向父亲提出,要学做贼的本领,父亲答应了。
一个夜晚,贼父带着儿子来到一家富户,在墙壁上凿出一个洞钻入房间。父亲打开柜子,教儿子钻进去拿衣服。贼儿刚钻进柜子,贼父就把柜门关上并锁起来。然后走到厅堂里,故意敲打出声,使这家人惊觉,自己却从墙洞中钻了出去。这家人起床点灯一看,知道来了贼,就四下里寻找。
这时,被锁在柜中的贼儿想,我父亲为何这么做呢?纳闷之中,想出一计,便装出老鼠叫声。这家主人听到柜中有老鼠叫,就命婢女打开柜子。柜门刚打开,贼儿跳出来,吹灭灯烛,推倒婢女,逃出门外。这家人紧追不舍。
贼儿逃跑途中,看见有一口井,就将一块大石推入井中。追者在夜色中看不清楚,以为贼已跳井,围着井口探看。贼儿趁此机会,一溜烟直窜回家。
儿子看见父亲,正要询问他为何这样做,贼父截住他的话头,问道:“你先说说怎么脱身的?”贼儿便将学鼠叫、装跳井等情节一一叙述。贼父听了,满意地说:“你学会啦!”