自信才有可能成功作文
当艰巨的任务摆在你面前时,你能够勇敢上前吗?当经受了许多次挫折后,你还能对自己最终达到目标毫不动摇吗?当周围的人都瞧不起你,认为你是个废物、无能之辈时,你仍然坚信自己能成功吗?
哲学家苏格拉底拿一个苹果给同学们看,说:这是我刚从果园摘来的,你们闻到苹果香味了么?有的学生说闻到了。只有柏拉图默不作声。苏格拉底拿着苹果转了转并问柏拉图:你怎么了,柏拉图说没闻到。最后苏格拉底把苹果给大家传看,同学们才知道是一个用蜡做的假苹果。
在实验完成后苏格拉底对他的学生们说永远不要用成见下结论,要相信自己的直觉,更不要人云亦云。只有怀疑开始的时候哲学和思想才会产生。
正因为柏拉图的自信,他才成为苏格拉底最有成就的门徒。正因为柏拉图的自信,他才成为有主见的人。正因为柏拉图的自信,他才成为伟大的哲学家。
无独有偶,小泽征尔在一次欧洲指挥大赛的决赛中按照评委会给他的乐谱指挥演奏时,发现有不和谐的地方。起初,他认为是乐队演奏错了,就命令乐队重新演奏,但仍不如意,还是不和谐。小泽征尔向作曲家和评委们询问,但在场的作曲家和评委会的权威人士都郑重地说明乐谱没有问题,而是小泽征尔的听觉错误。面对这一批音乐大师和权威人士,小泽征尔并没有认同,而是思考再三后,突然大吼一声:不,一定是乐谱错了!话音刚落,评判台上立刻报以热烈的掌声。
原来,这是评委们故意安排的,目的是为了检验指挥家们的判断能力。他们想知道再遭权威人士否定的情况下,指挥家们是否还能坚持自己的观点。唯有小泽征尔没有向权威屈服,自然小泽征尔在这次大赛上摘取了桂冠。
正因为小泽征尔有足够的自信,才使他肯定自己;正因为小泽征尔有足够的自信,才使他没有屈服于权威;正因为小泽征尔有足够的自信,才使他赢得了指挥大赛的桂冠。
自信是一个人克服种种困难的保证;自信可以让人很有主见;自信对于一个人非常重要。
自信具有非常神奇的力量,一个人只要充满信心,认定目标,努力去使信念变成现实,他的信念就一定会实现。因而,一个人只要有自信就有可能成功。