家乡的中秋节
说起我们家的中秋,还真别有特色。
过节那天,我们小孩都很高兴,因为这一天我们就会放假,还可以吃到好吃的。大人们更是忙得热火朝天,上午,男人们忙着到街上买很多菜,还有月饼,女人们就在家里做食物。我们家乡有一种很有特色的点心叫“糖轱辘”,形状跟月饼差不多,只有在中秋节才会做。用上不同的馅,在外面撒上香香的芝麻,我们那里的人们都很喜欢吃这种饼。到了晚上,一家人围坐在桌子旁,吃着丰盛的晚饭,喝着甜甜的小米酒,屋里充满着温馨、快乐的氛围。晚饭过后,几家大人就围坐在院子里一起吃着糖轱辘和月饼,看着那清澈、偶尔飘着几朵白云的天空,还有那圆圆的月亮,谈着一年的好收成,脸上洋溢着幸福的微笑。我们就缠着老人们讲嫦娥奔月的故事,或在月光下捉迷藏,一直玩到很晚,很晚。。。。。。
有一天,我发明了一种时间车,可以带我去前进到未来。随着音乐,我来到了20年后的家乡,我家到了。
走出家门,一阵清新的空气拂面而来,噢!那片小树林,春天的森林是绿色的,许多树刚冒出芽来,还夹带着嫩嫩的黄色呢。夏天的树林也是绿色的、那绿色浓浓的,一片片树叶,不管大的还是小的,都像被绿油彩涂过,连雨点落上去,都被染绿了。
秋天的树林不再是一个颜色了。下过一场霜,有的树变的金黄,好像所有阳光都集中到那去了;有的树叶变成了杏黄色,远远望去,像枝头挂满了杏和梨;有的变成了火红色,风一吹,叶子跳起舞来,像一个个火苗。
看罢五彩缤纷的树林,来到院子又不禁想起我们童年时最大的欢乐就是放风筝。一但放起风筝,我心中就充满憧憬和希望,一放,那风筝凌空飞起,风筝越飞越高,在空中翩翩起舞,我们快乐极了,在院子里快乐的奔跑,那线一紧一松,那风筝越来越小。所以,这广场就叫风筝广场。
在街上,夜晚,就成了灯的海洋,大楼上闪耀的灯光,像五颜六色的焰火,洒落人间。马路上一串串明亮的车灯,如同闪光的长河,川流不息。一幢幢高楼大厦的霓虹灯光彩夺目,璀璨无比。
天不知不觉的亮了,往畅岁园的方向走去;哇!新的荷花池,荷花开了不少。一片片荷叶挨挨挤挤的,像一个个碧绿的大圆盘,白荷花在这些大圆盘中冒了出来。我觉得自己仿佛也成了一朵荷花,一阵微风来,我便翩翩起舞,雪白的衣裳随风舞动。不光是我,一池的荷花都在舞蹈。小蜻蜓飞过来,告诉我飞行的乐趣,小鱼在脚下游过,告诉我昨晚的好梦。猛然记起,我不是荷花,我在看荷花呢!
时间到了,我要回去了,我依依不舍地开动时间车,回到现在。