稻草人的读后感作文
秋天是收获的季节,我信步走在雨后润泽的小路上,闻着雨后清新的空气,听着鸟儿们欢快的鸣叫声,心情也不觉舒畅起来。
稻田中插满了一根根又细又长的小竹竿,竿顶上还系着一些五颜六色的口袋,听奶奶说,这样做是为了驱赶那些馋嘴的麻雀,瞧,那边的稻田里还有几个稻草人呢!他们站立在稻田中,戴着一顶残破的斗笠,张开双臂,屹立在自己的岗位上,坚守着这片稻田。一阵风吹来只见稻草人极力挥舞着手里的红色塑料袋驱赶着偷稻吃的麻雀。有稻草人坚守着,这片稻田上方还真的没有一只麻雀呢。
稻草人从不贪玩从不淘气从不厌倦,他不畏艰辛,忠于职守,不论清晨黄昏,不论白昼夜晚,不论刮风下雨,不论骄阳雷鸣,总是顽强地站着,履行着自己的职责。他安安静静地看着田地,手上口袋在风中轻舞飞扬,赶走那些飞来的小麻雀。
稻草人不吃饭,不睡觉,也不肯歇一歇,总是挺直着腰板站在那里。他不向主人索取任何报酬,他默默地站着,也许他也向往自由,但是,他不能动,它只能在这儿驱赶着麻雀,直到他生命的最后一刻。
“在城市眺望田野的稻草人,就算张嘴也喊不出多美,全在心里指不出你是谁,也许帽檐遮住一些方位,眼底世界只有四十五度……”远处飘来曹方的《城市稻草人》,我默默地跟唱着“稻草人天都黑了不会累……”
稻草人啊,它是多么的孤寂。虽然他的旁边还有一个同类,虽然他们站在同一片田地里,虽然他们近在咫尺,可他们不能动,不能交谈。他们的四肢与脑袋被线紧紧系住,身体耷拉着,没有一点儿魂魄。任何时候,一阵风吹过来,他也会痛苦地颤抖。他没有朋友,因为他不能说话。
白天,他只能孤独地守望着这片稻田,晚上,他只能独自凝望着漆黑夜空中的星星,但星星也不会理睬他,他一定会感到孤独。好几次,他都在电闪雷鸣的时候默默地哭泣……可谁会理解他呢?
偶尔飞来的几只麻雀,也被他吓跑了,难道他就真得这么不受欢迎吗?他常常这样想着。“天哪,难道我这辈子只能做一个孤独守望的人吗?”一阵风吹来,稻草人害怕极了,终于,他坚持不住,他倒下了,下一个秋,又会是谁来做这片田野的守望者呢?