叶圣陶先生的童话《稻草人》讲述了一个红尘的故事。
稻草人是一个可怜的老妇人用干草做的。稻草人结构很简单,但它认为老母亲和他的受抚养的孩子有食物问题。稻草人,责任重大,心地善良。他从不追求什么,只关心别人。
世界上喜欢稻草人的真的很少!稻草人第一次遇到难题。一只蛾子停在一棵幼苗的顶端。飞蛾虽然微不足道,但它的卵却是国家和人民的灾难。善良的稻草人试图搅碎扇子做成的手,但搅不动,因为秧苗离它太远了。
没多久,飞蛾自动飞走了。稻草人无精打采地看着秧苗。唉,它浑身都是蛾卵,它想告诉老母亲,但老母亲听不懂他的语言。一切都已经晚了。秋天,只有根被蛾幼虫吃掉。老母亲哭了,伤心欲绝,尤其是稻草人。
晚上,本沉默不语,但被孩子们的哭声打破了。原来孩子发高烧,喉咙干,有烟。妈妈在钓鱼的时候。碰巧抓到一条鱼。鱼挣扎着恳求稻草人。在黎明明附近,一个年轻的女人慢慢地向河边走去。当她到达岸边时,她停下来跳了起来。
稻草人试图阻止她,但无能为力。那个女人自杀了,她很难过。它讨厌自己不能动,不能保护稻田;它讨厌自己不能动,不能给孩子送凉水;它讨厌自己不能动,不能给鱼活下去的机会;它讨厌自己不能动,不能阻止那个女人跳进河里。最后,稻草人结束了自己的生命,带着仇恨离开了。
稻草人的善良令人感动,他的无私奉献值得学习!