假期里,叶圣陶老师写的童话陪我度过了两个月的漫长寒假。其中《稻草人》让我印象深刻。稻草人是个稻草人。它插在庄稼里,用大米赶走麻雀。它虽然不会动,不会说话,但心地善良,想帮助受苦的人。故事是这样的,在一个漆黑的夜晚,稻草人目睹了一件非常悲伤的事情。
稻草人的主人是个老太太。她的丈夫和儿子都生病去世了。老太太眼睛昏花,什么都看不见,还要靠种稻田养活自己。每年庄稼都有饥荒,每年收成不好。今年,在一个好天气之后,大米被昆虫吃光了。稻草人担心主人承受不了年复一年的悲伤。他急得不能全身跳开虫子,却不能动弹。
一个钓鱼的女人带着一个三四岁左右的孩子在船上钓鱼,想给生病的孩子煮鱼粥。当孩子口渴时,渔夫从河里舀了一碗河水,倒进孩子的嘴里。孩子咳嗽得更厉害了,只有喘气,然后就没声音了。即使孩子病得很重,渔夫也没有空闲时间和时间照顾他,只好硬着心肠把生病的孩子留下。孩子多可怜啊。稻草人迫不及待的给孩子打柴泡茶。然而稻草人别无选择。虽然心里很难过,但也只能叹息哭泣。他像一棵树一样被埋在土里,连半步都不能动。
稻草人是个不会动的假人。很多事情做不到,但我们可以做任何事情。即使是哑巴也想帮助受苦的人,所以我们更应该帮助身边有困难的人。帮助别人是快乐的,帮助别人是理所当然的。这样说很难吗?需要帮忙吗?会让别人觉得你很体贴。我希望世界上有更多像稻草人一样善良的人,每个人都献出一点爱,世界将成为一个美丽的地方!