(1)学习马克思主义哲学的最根本的目的在于培养和确立科学的世界观
学习马克思主义哲学的最根本的目的在于培养和确立科学的世界观
学习马克思主义哲学的目的,一是培养精神境界,“化理论为德性”,二是练习理论思维能力,即“化理论为方法”,归结到一点_改造世界和实现自我,用中国传统哲学的话说_“成物”和“成己”。
(2) 学习马克思主义哲学可以帮助我们掌握熟悉世界和改造世界的伟大熟悉工具
克思主义哲学具有 强盛的生命力:马克思主义哲学来源于实践,又为实践服务,能从实践的沃土中不
断吸取营养;马克思主义哲学是个开放的体系,随着科学和实践的发展而不 断向前发展;马克思主义哲学能在同形形色色的唯心主义和形而上学的斗争中不 断战胜对方
完善自己。马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,是时代精神的精华它随着时代和实践的发展而发展马克思主义哲学的新发展,是当今时代精神的精华是面向新世纪创新性运用唯物史观的重大成果,是在新的时代对马克思主义发展,是我们行动的指南.
旧唯物主义和唯心主义都不 了
解人类实践活动及其意义,因而导致他们在对世界的理解和观察世界的视角上存在着重大缺陷。马克思主义哲学从实践出发去理解现实世界,从而在世界观
自然观历史观和熟悉论上都获得了 全新解释,构筑了 统一的 彻底的 科学的哲学体系。