犹记那青涩的小学时光,它如一部影片,在脑海中,一遍遍回放。
二年级,那时懵懂无知,在没有家长陪同的情况下,我在校园中晃来晃去,就是找不到班级,急得索性在凤凰树底下哭着生闷气。哭够了,抬头一望,看见头顶是一片火红,那是凤凰树,开得那么艳,那么美。竟让我一时忘了回神。收回视线,心里被凤凰树的美所震撼,仿佛也在那一刻找回了希望。一鼓作气下,我找到了班级。
一年又一年,时间更迭过往。一个又一个年级,书包渐渐增重,书本渐渐增多。而我,升到了六年级,不再是二年级那个因找不到班级而急得哭的小孩子了。在六年级,只知道课业增重,只懂得努力学习。
那一次跌倒是在冬天。早上作业忘带,简单的小测也不合格,被老师臭骂了一顿。心情郁闷的我走在校道上,不小心踩到一块石头,差点摔倒。我不由停下脚步,仰望。正至冬天,凤凰树早没了夏日的那种生机,我不禁感到有些寂寥。
忽然瞥见一朵火红的花正孤零零地挂在枝头。冷冽的风一次次试图将它从枝头刮落,可它丝毫不屈服,顽强地呆在枝头。它又一次激励了我。是的,我不能因为一些小事而沮丧,我应该积极向上,不灰心、不放弃。
六年真得很快。快到毕业那天,全班集合在凤凰树下拍毕业照。身后的凤凰树又重新焕发生机,如涅槃重生,似王者归来,那样辉煌。我们拍下了一张令人心酸的毕业照,凤凰树和我们都定格在相片上。