英雄不朽——《开学第一课》观后感
开学第一课》是以“英雄不朽”为主题,围绕“爱国、勇敢、团结、自强”4个篇章,通过一个个英雄故事的真实讲述,让我们回顾历史。
唱响国歌,在激昂的歌声中,93岁的老艺术家秦怡老师登台讲述,秦怡老师不仅会用语言重现国歌中描写的真实战斗,还透露自己与国歌之间的“特殊缘分”。想一想,如果没有老一辈革命先烈的牺牲,那有今时今日的乐享和平,尽自己最大的努力向这些老英雄致敬。
通过”王二小”的少年英雄形象,人们在歌曲和故事事传颂着他的英雄事迹。我从电视里看到了”王二小”的小伙伴史林山老人。史林山老人在电视里还原这个英雄少年的真实面貌,更细致入微地重现”王二小”选择英勇牺牲背后的情感脉络。史林山老人声情并茂,几度落泪。看到这我也是感慨不已,学会了必须做一个勇敢的中国人。
通过TFboys领颂“自强宣言”,我们明确了新一代小学生的责任。TFbOys作为领颂者者,他们将带领同学们共同发出号召令,共同传承抗战的精神。
观看完《开学第一课之英雄不朽》,心情久久不能平静,中国取得了举世瞩目的巨大成就,是一代又一代的中国人民流血流汗,克服各种困难险阻换来的,作为中华儿女,我们每一个人都应该感到光荣和自豪,作为一名学生,从现在开始,努力学会“爱国、勇敢、团结、自强”,随时做好准备,准备迎接挑战和面对困难。