当蜘蛛网无情地查封了我的炉台;当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀;当我的紫葡萄化为深秋的露水;当我的鲜花依偎在别人的情怀……我愿修身以为柴,矫思以为焰,立义以为的,双脚踏实地,燃尽星星火,燎亮苍苍原!
苏轼有言:古之成大事者,不惟有超世之才,亦有坚忍不拔之志!的确,要想实现理想,就要有坚韧不拔之志,可当代青年以何修坚韧之身,何以修坚韧之身?是天将降大任于斯人也的苦其心志,劳其筋骨?还是一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧的回也不改其乐?是千锤万凿出深山,是烈火焚烧若等闲,是粉身碎骨浑不怕!实现理想,就要修肯吃苦,不服输,不怕输的坚韧之身,我们要坚信千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金!
查。艾霍尔说:有什么样的思想,就有什么样的行为;有什么样的行为,就有什么样的习惯;有什么样的习惯,就有什么样的性格;有什么样的性格,就有什么样的命运。确如此,思想决定命运,要想实现理想,就要端正思想,可当代青年以何端正思想,何以端正思想?当学为中华崛起而读书之思,当学改革开放之思,当学共产党热爱人民之思,当学不忘初心奉献之思!我始终相信,梦想在彼岸,彼岸有花开,而我只需飞过这片海!
《荀子》中说:不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。实现理想,就要有实践精神,脚踏实地,可当代青年以何实践,何以实践?是北大学神韦东奕凡事都要动动手?还是袁隆平院士的面向黄土背向天?是事事落实精神,是中国航天的一步一个脚印。实现理想就是这样,一段路,没有任何捷径,无法借助任何工具,没有人为你呐喊,没有人为你加油,我们只能脚踏实地,一步一脚印,一步一实践,去摸索,去探索,为自己而喝彩!
王建言:君子抱仁义,不惧天地倾。确实是这样,君子有仁有义便离理想又近了一步。可当代青年以何成仁,何以有义?是与人为善与人为美的大仁?是心系天下心怀天下的大义?还是与人友善的小仁?亦或是是与朋友交的小义?是心念天下的仁心,是感恩天下的义气,实现理想避免不了别人的帮助,也定会用到社会提供的平台,国家为我们提供展示的舞台,我们就要学会感恩,深晓民族大义,回报祖国,努力实现理想。我始终坚信,这世界会因自己而发光!
只有先立大义,明确自己的目的,再加强基础,端正思想,辛苦实践,当代青年才能实现理想。以修身为基础,以思想为方法,以实践为路径,以立义为目的!这便是实现理想的我们,一群努力而又上进的追梦人!我要用手指那涌向天边的排浪,我要用手指那托住太阳的大海,我要用摇曳着曙光的那枝温暖漂亮的笔杆,来描绘我的理想,我要向这天地宣告:我以修身为柴,以矫思为焰,以立义为的,并且脚踏实地地以星星之火点亮了整个苍茫之原!当代青年大多如此,追求理想,砥砺前行!