9月4日晚上八点,我和爸爸、妈妈在电视机前,准时收看了《开学第一课:英雄不朽》,节目请为了几位当时参加抗战的老兵,为我们讲述了革命先烈的英雄事迹。看完之后,我的心情久久不能平静。
当再次打开记忆的大门时,历史又一次停留在那弹火纷飞的战场上,可恶的日本人一直以来都想把中国变为他们的殖民地。漫长的八年抗战,如同经过了几个世纪,在南京大屠杀中,敌人烧杀抢掠、无恶不作,对于手无寸铁的南京人民进行列比悲惨的屠杀,使三十万名中国同胞含冤而死……最后在中国共产党的领导下,八路军凭着自己的智慧和勇于牺牲的精神,在一个又一个王二小、赵一曼的抗日英雄的努力下,打倒了日本帝国主义,赢得了世界反法西斯战争的胜利。
战争时代已经一去不复返了。可是,我们不能忘记那段悲惨的历史。我们的革命先烈用自己的鲜血染红了国旗,保卫了我们的祖国神圣的领土。我一定要好好学习,长大后用我所学到的知识,为建设祖国贡献自己的力量,让我们的国家变得更加繁荣强大!