英雄不朽开学第一课观后感
9月3日,是中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,同时也是世界反法西斯战争胜利纪念日,在今年的第一课上,中央一台播放了由中华人民共和国教育部和中央电视台主办的开学第一课,这一课是契合中国人民抗日战争胜利70周年纪念日,以英雄不朽为主题,围绕"铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来"为我们讲述了一个个不朽的英雄故事!
爱国,是一个公民应有的道德,也是中华民族的优良传统,第一堂课的主题就是爱国。升国旗,奏国歌,是每个开学式上必不可少的一项,今晚的开学第一课邀请了93岁的老艺术家秦怡老师为我们讲述了国歌的故事,还有国歌的历史背景,"把我们的血肉筑成新的长城,中华民族……"这几句耳熟能详的歌词并不是为了作词而编造的,而是当时的真实写照,英勇的战士们为了不让日本人入侵,用自己的身躯堵上长城的缺口,为国家奉献出了自己的生命,着实感人!
周总理曾说过,为中华之崛起而读书,而我们又是为什么而读书的呢?我们是祖国的未来,肩负着民族昌盛的使命,我们要在学习中更加努力,早日为建设祖国贡献自己的力量,实现中华之真正崛起!
想到战场上战士们英勇杀敌的身姿,激烈着我们热血沸腾,第二节课的主题正是勇敢,王二小,这是一个耳熟能详的名字,早在小学的课本上我们就学过了二小的英雄事迹,现场请到了王二小的原型儿时的伙伴史林山老人,为我们讲述了那段历史。当年的少年,如今已是86岁高龄的老人。他告诉学生们,儿童团团长阎富华就是王二小的原型。阎富华小名叫二小,他一直叫阎富华二哥。有一天,他和二哥正在放牛,突然发现敌人来了。阎富华当即决定让史林山回去送信,自己去引开敌人,等他送信回来,却发现敌人用刺刀抵在二哥身后,二哥领着日军转了几个山头后将之带到一个包围圈里的悬崖边,突然抱住一个日军欲与其同归于尽时,被另一日军用刺刀刺进胸膛挑下山崖……故事总是那么的伤感,但我们又不得不被他的勇敢折服,我相信这个故事一点给我们留下来深刻的印象
转眼就来到了第三课,这一课的主体是,团结,"团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢,比铁还硬比钢还强……"这是初中军训时的歌,团结就是力量,孙九宏为我们讲述了飞虎队的故事,1941年,100多架美国飞机出现在中国战场上与日本侵略者作战,飞机上画着大鲨鱼,被称为飞虎队
第四课,自强,我们应当自立自强,现场宣读了《少年自强宣言》"我们是英雄的子孙,未来是属于我们的时代。学习英雄先辈的精神,接过英雄前辈的旗帜。从现在起,坚定立志,把祖国的强盛当做自己的梦想。我们宣誓:诚实善良、勇敢自信、自立自强、做伟大祖国的接班人"这个节目使我们受益匪浅,相信我们一定会让祖国的未来,更加繁荣昌盛!