初中作文:学习桃城好人的精神
近期,本报陆续刊登了我区首届十大杰出“桃城好人”的先进事迹,给桃城带来阵阵温暖、缕缕馨香。虽然他们都是平凡的人物,但每个人身上无不彰显着非凡的精神和力量。我们心灵为之震撼,情操因之陶冶,再次感受了桃城作为全市“主城区”的深厚魅力,更加增强了道德自信和道德自觉。学习他们的精神,追随他们的足迹,应成为我们每个桃城人的内心追求。
毛泽东说过,人是要有一点精神的。对于桃城人来说,无论是在创业起步的当初岁月,还是在走向“富民强区”的崭新时期,都需要有那么一种精神,支撑我们齐心协力把全区经济社会发展事业奋勇推向前进,建设我们更加美好的家园。特别是在当前深入推进“一城两翼”发展战略和迎接党的十八大胜利召开的新形势下,尤其需要桃城人民坚定信念、鼓足斗志、顽强拼搏,努力把桃城建设成为倍感自豪的经济强区、令人瞩目的道德高地,谱写“统筹发展、富民强区”的辉煌篇章。
榜样的力量是无穷的。身边的榜样往往更有亲和力、说服力、吸引力。“桃城好人”与我们处在同一时代,受同一方水土滋养,更能带给我们“合口”的精神食粮。尽管这些“桃城好人”有着不同的身份、职业、年龄和事迹,但他们身上那种积极进取、乐于奉献、自强不息、创先争优的精神却是一致的,也正是我们建设和谐幸福新桃城所不可或缺的。深入学习“桃城好人”的精神,既是对“桃城好人”这一宝贵道德资源作用的有效发挥,也是提升自身道德素质、增强工作能力动力、推动桃城加快发展的生动实践。
学习“桃城好人”的精神,需要三个基本条件。一是虚心。虚心是进步的开始。只有看到自身的差距,才能拓宽进步的空间。要推己及人,用心感受“桃城好人”精神的高大之处、过人之处、过己之处,从而明确学习的着眼着力点。二是真心。学先进不能说说而已,须要付诸实行。要紧紧围绕全区发展大局和中心任务,立足本职岗位,提高工作标准,提升工作水平,用实际行动印证对“桃城好人”精神的理解和追求。三是恒心。拼搏进取之路绝非平坦,理想实现更非短时之功。困难面前,要始终以“桃城好人”的精神为引领、为支撑、为鞭策,做到矢志不渝、坚持不懈、奋斗不止,力争在学习和弘扬“桃城好人”精神的过程中实现桃城发展新跨越、展现文明桃城新风采。