打开龙头,水哗哗地流向洗手盘,我们可能从来没想过,水从何来,洗完手后水又到哪里去。上周日,我到肇庆市水务集团参观,工作人员告诉了我上述两个问题的答案。
一大早,我们一群学生就坐上了水务集团总公司的车,大约20分钟后,我们去到了位于郊区的水务集团的总公司。同行的老师告诉我们,端州区的生活用水都是来自于这里。
一进门,热情的工作人员就给我们介绍缴交水费和报装自来水管道的全过程,还带我们去参观各个控制室。但是,最让我感兴趣的还是“水从何来这个问题”。
果然,很快水务集团的工作人员就把我们带到了三榕水厂,我们穿过隧道,来到了水厂一级泵站的观景台上。向远处看,是我们肇庆人的母亲河西江,只见江边有一排排整齐的大水管抽水,犹如一条条巨龙在吸水,场面壮观极了。原来我们喝的水全都是来自西江,这个季节的西江水有点黄,但是水量还不少,老师告诉我们,我们看到的西江水,从很远的地方流过来,经过日日夜夜的奔跑,终于到达肇庆,然后,又有了部分的水,从这几条“巨龙”的口中进入到三榕水厂。可是,这么黄的水,能喝吗?在我正疑惑之时。工作人员把我们带到了水厂的格栅反应区。在那里,我们看到,刚抽出来的江水比较混浊,像是一条小黄河,黄黄的水还漂着点杂物。但是,神奇的事情出现了,水经过平流池后,“黄河”不见了,取而代之的是清澈见底的清水。
“这样的水能喝了吗?”有同学问工作人员,工作人员说,这还不能喝。
接着工作人员把我们带到v型滤池,这里是将经过平流池的水用杀菌物质过滤消毒的地方,水经过这里,经过消毒过滤,就基本合格了。但是,慢着,市民还不能饮用,水必须经过检验室里检测,如果是合格,就可以通过管道输送到千家万户了。看完这个后,我才发现,平时我们伸手一拧水龙头就有的自来水,是经过多个工序制造而成的,花费了大量的人力物力,才能制造出洁净的用水。现在,当我打开水龙头的时候,我不禁想起水务集团辛苦的工作人员和隆隆的机器声,我用水也变得“吝啬”了。
我们平时用的脏水,怎么处理?在第三污水处理厂,我们看到了漂浮着垃圾的“芝麻糊”,厂长说:“这些就是我们平时生活中污染的水。”我们简直不敢相信自己的眼睛,这些“芝麻糊”是我们的“成果”?这时我不禁觉得惭愧。在污水处理区,只见那令人恶心的“芝麻糊”被抽上沉淀池,水路把杂质与水分开,水就流进了过滤池,从过滤池里出来的水就变得很干净了。厂长说,只要经过紫外线消毒就可以出厂了。虽然脏水可以变得清洁。厂长说,要把脏水变干净,得花费大笔大笔的费用,而这笔费用,除了政府出,还得市民在每月水费用收取。
回到家后,在拧开水龙头时,我都会想起污水处理厂的“芝麻糊”,能少用水就少用水,能节约则节约。